«Южноуральская панорама» и Евгений Никитин интересуются: «Что даст цифра?»

Совсем скоро цифровое телевидение в России может перекрыть аналоговое, к которому мы все так привыкли


Россия приняла европейский стандарт системы цифрового телевизионного вещания DVB. Такой стандарт – это не просто техническое решение. Можно с уверенностью сказать, что он будет в дальнейшем определять стратегию развития всей отрасли, откроет новый рынок для производителей оборудования и цифровых телеприемников. В то же время операторы получают широкие возможности для развития бизнеса в новых участках частотного спектра. О новых концепциях развития цифрового телевидения у нас в стране рассказывает заместитель председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Евгений Елисеев.


– При переходе на «цифру» выигрывают потребители и промышленность. Для потребителей это телевидение высокой четкости, новое восприятие картинки, совершенно другие ощущения. И для операторов этот проект может быть очень интересен. Так, вместо одной телепрограммы при переходе на «цифру» частота может вместить в себя четыре канала. Себестоимость доставки уменьшается в четыре раза.


– Евгений Александрович, кто в первую очередь должен быть заинтересован в реализации цифрового телевидения?


– Государство. Почему? Если пятнадцать программ телевизионного центра Останкино можно будет транслировать по четырем каналам, то освободится одиннадцать каналов! У государства появится значительный частотный ресурс для региона, которым оно может распорядиться, выставив его на конкурс либо передав под новые технологии. Те же, например, мобильные системы. А это деньги, причем немалые. Переход на цифровые технологии означает также значительную экономию электроэнергии, расходы на которую сократятся в несколько раз.


– А какова в таком случае роль государства при переходе вещания на цифровые технологии?


– Государственная поддержка таких глобальных проектов должна иметь приоритетный характер, осуществляться на самом высоком уровне. Вряд ли частный инвестор сразу захочет вкладывать деньги в проекты, когда срок их окупаемости составляет около десяти лет. Цифровые технологии – это колоссальные вложения, которые принесут значительные дивиденды, хотя и не сразу.


– Какие проблемы могут возникнуть при переходе на цифровое телевидение?


– Необходима реконструкция антенно-мачтовых сооружений. Телевышки строились у нас 40-50 лет назад, поэтому понятна актуальность реконструкции. К тому же мы подробно рассматривали вопросы «цифровизации» телевидения России. Уже в 2007 году в продаже должны появиться комбинированные приемники телерадиовещания для аналогового и цифрового приема. Думаю, что к 2012 году такими приемниками будет владеть более половины телеаудитории, а к 2016 году предполагается полное прекращение аналогового телевещания в стране. Мировой опыт показывает, что полный отказ от аналогового сигнала возможен при 85%-ом проникновении «цифры» в телевидение всего населения страны. К основным проблемам можно отнести трудности в разработке, выборе и адаптации стандартов оборудования, которое будет использоваться на вторичной сети. Есть трудности с определением полос частот, выделяемых для цифрового телевидения, в частотном планировании покрытия территории страны, то есть создании сетей для распространения программ. Но главное заключается в другом. Можно построить цифровые сети с множеством возможностей, но если не будет наполнения, то они могут просто не выйти на экономическую окупаемость в силу отсутствия заказов.


– Что, собственно, нужно для реализации проекта?


– Необходимо разработать некие «правила игры», так как на этом рынке будут работать разные операторы – государственные и частные, которым предстоит осуществлять коммерческую деятельность. Поэтому нужно найти решение вопроса, связанного с гарантированным обеспечением граждан страны в первую очередь государственным вещанием. То есть необходимо ввести так называемый «социальный пакет», получение которого государство гарантирует каждому гражданину. Каким способом, через какую специализированную приставку или еще что-то – детали, которые доработают специалисты. Важно, чтобы в любой глухой деревушке можно было получить гарантированное телевещание. Если мы не предпримем таких решений, то через несколько лет можем оказаться в изоляции, когда весь мир будет вещать в «цифре», а мы по-прежнему в аналоге. Сегодня переход на цифровые технологии – это объективная реальность.

Другие материалы по теме: