«Конструкт Урал»: отобьют ли власти рейдерскую атаку?

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com В Челябинской области может появиться город-призрак. Список депрессивных и социально неблагоприятных территорий готов пополнить Южноуральск. Причина — банкротство одного из крупнейших предприятий города — завода «Конструкт Урал». На градообразующем предприятии еще недавно трудилось больше 700 человек. С учетом членов их семей завод кормил около 10% жителей 30-тысячного Южноуральска. Сейчас все эти люди фактически остались без рабочих мест. Без оперативного вмешательства властей они могут оказаться на улице, ведь пойти им будет просто некуда: другой работы в небольшом городе практически нет.

ООО «Конструкт Урал» — крепкое предприятие с многолетней историей и планами на будущее. Развитие экономики в регионе и наметившиеся глобальные стройки должны обеспечить завод постоянным заказом на его продукцию — металлические конструкции. Однако события последних лет мешали нормальному развитию производства и даже поставили его на грань гибели. Сейчас, когда у «Конструкт Урала» появилась надежда на возобновление нормальной работы, крест на его судьбе может поставить недобросовестность кредиторов и сбой в судебной системе. Собственники и инвесторы завода связывают будущее завода с вмешательством органов государственной власти.

С 2007 года предприятие сотрясали корпоративные конфликты. Как было выяснено в ходе судебных разбирательств, один из собственников завода, В. Кауц, подделал протоколы общего собрания участников ООО и фактически сам назначил себя директором завода. В течение нескольких лет это решение оспаривалось в судебных инстанциях. В результате 11 мая 2010 года Арбитражный суд Челябинской области принял решение по делу № А76-18213/2009-5-605 и признал избрание Кауца недействительным. 29 сентября 2010 года тот же суд по делу №А 76-10665/2010-11-50 исключил В. Кауца из числа участников ООО «Конструкт Урал», а также лишил всех должностей. Но добросовестные собственники, вопреки закону, так и не смогли начать управление предприятием.

Дело в том, что за время «руководства» Кауца предприятие из лидера промышленного производства превратилось в должника. Общий объем задолженности «Конструкт Урала» превысил 55 миллионов рублей. Одних долгов перед бюджетами всех уровней набралось свыше 26 миллионов рублей.

Собственники завода подозревают, что долги эти были намеренно созданы Кауцом, для того чтобы обанкротить предприятие и вновь захватить контроль над ним. Сейчас с этим разбираются органы следствия.

В результате предприятие было признано несостоятельным, и 20 декабря на нем была инициирована процедура банкротства. В отношении «Конструкт Урала» было открыто конкурсное производство сроком до 16 июня 2011 года. В качестве конкурсного управляющего был назначен Эдуард Тепляков, представляющий НП «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Содружество».

Казалось бы, завод ждет печальная судьба: банкротство, исчезновение 700 рабочих мест и продажа с молотка. Эксперты, внимательно следящие за ситуацией, высказывают мнение о том, что кредиторы менее всего заинтересованы в запуске предприятия и работе на новые контракты. Скорее их интересует возможность быстрой прибыли за счет продажи оборудования и станков, в том числе на металлолом.

Очевидно, что такой сценарий развития событий невыгоден ни государству, лишающемуся стабильных поступлений в бюджет, ни жителям города, теряющим рабочие места, ни собственникам ООО «Конструкт-Урал», остающимся без активов. Единственной заинтересованной стороной оказываются кредиторы и конкурсный управляющий.

В такой сложной ситуации собственники завода постарались сделать все возможное для того, чтобы спасти «Конструкт Урал». И им это удалось. Проделав титанический объем работ, они нашли для завода не только пакет заказов, способный обеспечить его стопроцентную загруженность на несколько лет вперед, но и инвестора, готового полностью погасить задолженность предприятия. Им выступила Уральская инвестиционная компания, официально заявившая, что она из собственных средств оплатит кредиторам (в том числе и бюджету) все долги «Конструкт Урала». Более того, инвестор готов вкладывать деньги в дальнейшую модернизацию предприятия, не только восстановить, но и создать в Южноуральске новые рабочие места.

Казалось бы, предложенный вариант должен был в первую очередь удовлетворить кредиторов. В самом деле, приход системного инвестора обеспечивал им быстрый возврат средств и освобождал от необходимости вести долгую процедуру распродажи имущества, результаты которой непредсказуемы. По логике вещей, поддержать его должен был и конкурсный управляющий, ведь таким образом мгновенно решилась бы поставленная перед ним задача — финансовое оздоровление предприятия и возвращение его к нормальной работе.

Но на практике и северо-кавказский конкурсный управляющий Тепляков, и некоторые кредиторы оказывают проекту реального оздоровления предприятия активное противодействие. Возникает парадоксальная ситуация: участники процесса банкротства фактически делают все для того, чтобы не получать деньги, которые им задолжал завод.

Это лишний раз доказывает правоту тех экспертов, которые изначально подозревали Кауца в искусственном банкротстве, а кредиторов — в намерении захватить и развалить предприятие.

Более того, представители Уральской инвестиционной компании с удивлением отмечают, что позицию кредиторов и конкурсного управляющего своими действиями фактически поддерживает и судья Арбитражного суда Челябинской области Хаванцев, ведущий это дело. Получив от инвесторов предложение полностью погасить долги «Конструкт Урала» еще 1 апреля 2011 г., он должен был принять его к производству в течение 14 дней и завершить процедуру банкротства. Но на деле процесс затягивается, законное решение не принимается. А в это время Арбитражный суд принимает все новые заявления кредиторов, обоснованность которых вызывает существенные сомнения.

По мнению наблюдателей, такая позиция судьи может быть объяснена разве что его личной заинтересованностью в определенном исходе дела, никак не связанной с его обязанностями по установлению законности и правосудия. О способах, какими кредиторам «Конструкт Урала» удалось добиться такой лояльности судьи, остается только догадываться.

В результате вокруг градообразующего предприятия Южноуральска сложилась ситуация, при которой из-за амбиций нескольких человек может погибнуть перспективный завод, сотни людей останутся без работы, бюджет региона потеряет миллионы рублей налоговых поступлений. Неминуемо пострадает и имидж Челябинской области, а вместе с ним — инвестиционный климат региона.

Нет ничего удивительного в том, что собственники и потенциальные инвесторы предприятия обратились за поддержкой в органы государственной власти. Официальные письма с описанием ситуации были направлены губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, Президенту России Дмитрию Медведеву. Предприниматели надеются, что вмешательство представителей властных структур и внимание общественности поможет восстановлению законности и справедливости.

Ближайшее судебное заседание по делу завода «Конструкт Урал» состоится в понедельник, 23 мая. Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий вокруг градообразующего предприятия Южноуральска.

Другие материалы по теме: