ЮУТПП проведет энергоаудит на предприятиях Челябинской области

УрБК, Челябинск, 01.06.2011. Первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Борис Токарев принял участие в очередном заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Челябинской области.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин информировал собравшихся о выполнении Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по итогам 5 месяцев.

Данный закон включает несколько основных направлений повышения энергоэффективности и энергосбережения. В их числе проведение обязательного энергетического обследования (статья 16, пункт 1 ФЗ № 261), создание структур и систем энергоменеджмента, заключение энергосервисных контрактов, введение классов энергоэффективности, установка приборов учета.

И. Белавкин представил отчет об исполнении протокола координационного совета по энергосбережению в Челябинской области от 18 марта 2011 года. Требования протокола не выполнили восемь глав муниципальных образований региона.

Как сообщает пресс-служба ЮУТПП, участники заседания обсудили предложения по реализации энергосберегающих проектов и участию Челябинской области в софинансировании энергоэффективных мероприятий за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». С докладом о проведении обязательных энергетических обследований бюджетных учреждений на территории Челябинской области выступил директор ОГУП «Энергосбережение» Александр Барановский.

С целью внедрения системы энергоменеджмента, проведения энергоаудита на предприятиях и в организациях в составе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в 2010 году создан центр энергетического аудита. Одним из основных направлений деятельности центра является проведение различных видов энергетических обследований, которые позволят выявить причины возникновения потерь топливно-энергетических ресурсов, нерационального использования ТЭР, а также определить реальное состояние энергохозяйства объекта и направления снижения энергетических затрат.

Другие материалы по теме: