ФБК: Зарплатоемкость ВВП существенно снизилась

По итогам 2011 года зарплатоемкость российского ВВП упала до исторического минимума — 36,8%. Резкое снижение показателя эксперты объясняют ростом налоговой нагрузки на бизнес.

Отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Доля зарплат в ВВП снижается уже второй год подряд, однако в 2011 году этот процесс существенно ускорился по сравнению с 2010 годом, констатируют эксперты. Зарплатоемкость упала на 2 п.п. (с 38,8% по уточненным данным).

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, это — самое значительное снижение зарплатоемкости ВВП не только в новейшей российской истории, но и в сравнении со странами ЕС, представившими статданные по состоянию на середину мая 2012 года. Там, где было зафиксировано снижение показателя, оно составило от -1,7 п.п. в Румынии до -0,16 п.п. в Нидерландах.

По мнению экспертов ФБК, столь резкое снижение зарплатоемкости в России, в первую очередь, обусловлено реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку.

«Дело в том, что в 2011 году в России суммарная ставка социальных страховых платежей была поднята с 26 до 34%. Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП (на 4,3%) — резкое снижение показателя зарплатоемкости ВВП», — полагает И.Николаев.

В то же время, по его словам, были и вполне объективные экономические факторы, действовавшие во всех странах — сохранение неопределенности в мировой экономике, нарастание кризиса суверенных долгов в Европе.

«В таких условиях было бы странным наращивать фонды оплаты труда, что и нашло отражение в европейской статистике. Снижение зарплатоемкости зафиксировано в большинстве европейских стран», — отмечает эксперт.

Своего пика — 40% — показатель зарплатоемкости ВВП достиг в России в 2009 году, что значительно превышало показатели стран сопоставимого уровня экономического развития. Более того, этот показатель оказался выше значение и многих высокоразвитых европейских стран.

«Столь высокий показатель должен был вызвать определенную обеспокоенность, потому что достичь его оказалось возможным вследствие сырьевого перекоса российской экономики. Однако и показатель в 36,8% по-прежнему остается высоким», — говорит И. Николаев.

По итогам 2011 года такой же как у России показатель имеет Норвегия (36,8%), немногим выше зарплатоемкость ВВП у Бельгии (37,8%). А вот, например, в Чехии, которая, по мнению ФБК, больше подходит для корректного сравнения, зарплатоемкость ВВП по итогам 2011 года составила 31,7%.

Другие материалы по теме: