Михаил Юревич: Такие проекты, как Михеевский ГОК, дают мультипликационный эффект

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич в рамках визита в Варненский район заложил первый камень в фундамент Михеевского ГОКа. Инвестиционный проект федерального значения стоимостью $787 млн. реализует Русская медная компания.

Напомним, это будет самый крупный горно-обогатительный комбинат, построенный «с нуля» на территории постсовестского пространства. Его производительность составит до 18 млн. т влажной руды в год.

Как отметил М. Юревич, освоение Михеевского месторождения медно-порфировых руд имеет особую ценность не только для южноуральской экономики, но и всей страны в целом.

«Для функционирования ГОКа потребуется строительство дорог, плотины, всей сопутствующей инфраструктуры. Объем единовременных инвестиций сопоставим с крупнейшими проектами Магнитогорского и Челябинского металлургических комбинатов, ЧТПЗ», — отметил губернатор.

Планируется, что в рамках проекта будет создано более 700 рабочих мест. Сейчас, на этапе вскрышных работ, их намного больше.

«Такие проекты дают мультипликационный эффект. Предприятие будет перерабатывать около 18 миллионов тонн породы и производить медный концентрат. В связи с тем, что основные мировые месторождения истощены, промышленники вынуждены переходить на более «бедные», а цены на медь постоянно растут. Поэтому Челябинская область находится в очень выгодном положении и способна эффективно конкурировать на этом рынке. В целом, благодаря появлению этого ГОКа в регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди», — подчеркнул М. Юревич.

Отметим, только в течение срока реализации проекта планируемая сумма отчислений и сборов в бюджеты различных уровней составит около 28 млрд. рублей.

Особое внимание РМК обращает на экологические вопросы. На обогатительной фабрике будет использован флотационный метод обработки руды и внедрен 100%-ый замкнутый водооборот. Инновационные технологии предполагают осуществление фильтрации и сушки медного концентрата в пресс-фильтрах, что исключает выбросы в атмосферу. Все это сводит к минимуму отрицательное влияние деятельности комбината на экологию региона.

РМК занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе место по производству медной катанки. Вертикально интегрированный холдинг, дающий около 18% российской меди, объединяет 10 действующих предприятий и ряд инвестиционных проектов на территориях Российской Федерации и Республики Казахстан.

Другие материалы по теме: