ЧОФОМС: Ситуация в здравоохранении сегодня стабильная

Директор Челябинского областного ФОМС Михаил Вербитский провел неформальную встречу с руководителями медицинских учреждений и страховых компаний.

Руководитель фонда начал разговор с общей оценки отрасли здравоохранения Челябинской области.

«Я считаю, что ситуация в здравоохранении сегодня стабильная. Мы с коллегами объехали почти все территории. Конечно, не везде все одинаково, в некоторых районах есть свои проблемы, но ничего катастрофического мы там не увидели», — заявил М. Вербитский.

По его мнению, основной причиной финансовых трудностей медицинских учреждений остаются организационные недоработки главных врачей и слабо налаженное взаимодействие с главами муниципалитетов.

«На протяжении последних лет фонд существенно увеличивал тарифы на оплату медицинской помощи практически по всем профилям. Некоторые тарифы были увеличены в 2-3 раза. Мы поставили цель — поднять оказание медицинской помощи в районных больницах до уровня челябинских, дали деньги. Что мы увидели в итоге? Вместо того чтобы в разы увеличить заработную плату врачам, привлекать в малые города и села специалистов, местные больницы начали набирать вспомогательный персонал, который непосредственно не оказывает медицинскую помощь. За счет этих средств заработную плату врачам можно было бы поднять в среднем до 40-60 тыс. руб. в месяц» — говорит директор ЧОФОМС.

По его словам, крупные городские больницы в своем составе имеют гораздо больше отделений, чем районные учреждения. Это различные лаборатории, отделения функциональной диагностики, физиоотделения и т.д. А значит и необходимость в дополнительных сотрудниках у них гораздо выше. Тем не менее, в челябинских больницах на 1 врача приходится в среднем 4-5 прочих работников, а в районных это количество составляет 10 и более человек.

Как отметил М. Вербитский, каждый главный врач обязан проанализировать количество сотрудников, загруженность персонала, привести свое штатное расписание в соответствие с реальной необходимостью. Средства ОМС предназначены не для решения вопросов трудоустройства местного населения, а для достойной оплаты работы тех сотрудников, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь.

Еще одной темой для обсуждения стала оптимизация объемов медицинской помощи.

«Именно их необоснованное увеличение стало причиной снижения тарифов фонда в конце прошлого года. В первую очередь речь идет о стационарной медицинской помощи, которая является самой дорогостоящей. Последние проверки показали, что очень часто в «погоне за объемами» в круглосуточный стационар кладут пациентов, которые должны лечиться амбулаторно. На койке оказываются те, кому просто надо пройти обследование, или больные, подлежащие лечению на дому», — отмечают в ЧОФОМС.

Руководитель фонда призвал всех главных врачей прекратить искусственно наращивать объемы помощи.

«Руководство больниц должно правильно распределять потоки пациентов. Стационарную помощь должны получать только те пациенты, которые в этом действительно нуждаются. Не надо забывать, что при увеличении объемов денег больше не становится, как это показал конец прошлого года», — заявил М. Вербитский.

По его мнению, при правильной организации стационарной помощи, средств ОМС вполне достаточно для финансирования медицинских учреждений в полном объеме.

Не осталась без внимания и тема защиты прав граждан при обращении в медицинские учреждения. Директор фонда предупредил всех главных врачей о том, что ни при каких обстоятельствах не должно быть отказов в медицинской помощи.

«Помощь должна быть оказана всем больным. Если больница перевыполнила план по больным, потому что действительно выросла заболеваемость, и больше людей обратилось за помощью, безусловно, она получит финансирование в полном объеме за всех пролеченных пациентов», — подчеркнул он.

Главные врачи получили возможность задать все интересующие вопросы руководству фонда, Министерства здравоохранения и Росздравнадзора.

Руководитель ЧОФОМС предложил врачам проводить такие встречи регулярно, чтобы решать наболевшие проблемы не только на официальных совещаниях, но и путем неформальных бесед и обсуждения актуальных вопросов.

Другие материалы по теме: