Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын: Ужесточение финансовой дисциплины — актуальная необходимость

УрБК, Челябинск, 06.08.2012. Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын положительно оценил вводимое сегодня на федеральном уровне усиление ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств.

По словам министра, на сегодняшний день контрольные органы в ходе проведения проверок регулярно выявляют те или иные нарушения при расходовании бюджетных ресурсов. Наиболее распространенные из них — это нецелевое и неэффективное использование средств. И если понятие неэффективного распоряжения финансами пока остается достаточно неопределенным, то формулировка «нецелевое» обретает все более четкое значение. До настоящего времени под этим понималось направление денег не на те цели, на которые они выделены законом. Однако на днях правительством страны в Госдуму внесен проект изменений законодательства, которые расширяют значение нецелевого использования бюджетных средств. В частности, под этим будет теперь пониматься и принятие органами власти обязательств сверх утвержденных в бюджете объемов финансирования. Другими словами, если объем заложенных в бюджете на текущий год ресурсов ограничен, то брать на себя дополнительные обязательства, а тем более заключать договоры с организациями на оказание услуг органы власти, как главные распорядители средств, не могут.

Это, казалось бы, очевидное правило, по словам А. Пшеницына, нередко нарушается, особенно на муниципальном уровне. Так, по итогам 2011 года в ходе контрольных мероприятий подобные нарушения обнаружены в 17 территориях области. Объем взятых обязательств превысил возможности их бюджетов на общую сумму 177 млн. рублей. Министр финансов региона выразил серьезную озабоченность и указал на опасность такой практики. Она с легкостью может привести к тому, что, если не поступят дополнительные доходы, оплачивать заключенные договоры будет нечем, средства могут быть взысканы в судебном порядке, что дестабилизирует финансовую политику муниципалитета в целом. Правительством страны подобные действия главных распорядителей бюджетных средств также предполагается трактовать как нецелевое использование и увеличить размер штрафов за это в десять раз.

Однако, по мнению главы минфина области, наряду с ужесточением ответственности, не лишним было бы подумать об установлении соответствующего контроля со стороны исполнителей бюджетных договоров — коммерческих организаций. При заключении контрактов, оплачиваемых за счет бюджета, они также должны иметь возможность проверить платежеспособность контрагента. Это, по словам А. Пшеницына, с легкостью сможет сделать любой гражданин с момента внедрения на территории всей страны системы «Электронный бюджет», а пока данный вопрос требует отдельной проработки и поправок в законодательство.

Другие материалы по теме: