Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов: Положительный фактор вступления в ВТО для агропромышленного комплекса — приток зарубежных инвестиций

УрБК, Челябинск, 28.08.2012. Положительный фактор вступления в ВТО для агропромышленного комплекса — приток зарубежных инвестиций. Об этом в ходе круглого стола заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

Негативной стороной, по его словам, является снятие таможенных ограничений на ввоз продуктов питания (прежде всего, свинины и молока), что болезненно отразится на состоянии животноводства. Сохранить отрасль можно будет за счет сохранения объемов прямой поддержки государства. России удалось договориться о входе в ВТО на более мягких условиях, при которых уровень господдержки должен сначала вырасти и только потом постепенно начать снижаться. Если в 2011 году господдержка в России составляла $4,4 млрд. в год, то в 2013 году по условиям ВТО предельный размер установлен в размере $9 млрд. — столько Россия может направить в качестве прямых субсидий на развитие отечественного агропрома. Для сравнения, США осуществляет прямую поддержку в размере $5 млрд.

«Нашей задачей на ближайшие годы будет развитие инфраструктуры села, строительство дорог, обеспечение связи, логистики, повышение уровня материального благосостояния сельского населения, развитие сельской кооперации, создание сети консультационных центров для малого бизнеса, расширение рынка сельскохозяйственного страхования, внедрение европейских стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в АПК. Важным условием работы в составе ВТО является выполнение требований к качеству продукции. В странах Евросоюза, например, принят таможенный запрет на ввоз мяса, произведенного с использованием гормональных стимуляторов роста. Преимущество России в том, что эти технологии пока нам не доступны», — отметил Е. Ваганов.

Другие материалы по теме: