НАФИ: 66% россиян в вопросах хранения сбережений по-прежнему предпочитают вклады

УрБК, Москва, 07.12.2012. Наиболее популярными формами хранения сбережений для россиян остаются банковские вклады либо наличные. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Доля сберегателей в России на протяжении последних семи лет принципиально не меняется и остается на уровне трети населения. Основной барьер — невысокие доходы россиян. Уровень благосостояния наших соотечественников за последние 5–7 лет принципиально не вырос. В связи с этим и возможностей накапливать свободные средства также не увеличилось. Сдерживает рост накоплений населения и низкая финансовая грамотность. Только четверть россиян на текущий момент в той или иной степени ведут учет своих доходов и расходов. Большинство же такой практики по-прежнему не придерживаются.

Кризис не привел к существенному изменению количества сберегателей в нашей стране, однако заметно повлиял на изменения в структуре сберегательных мотивов. Так, в частности, нецелевой мотив сбережений («на всякий случай», «про запас», «на старость») стал встречаться чаще. Остается острой для россиян и проблема улучшения жилья, а значит, сохраняется актуальность накоплений на покупку недвижимости. А вот копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и т. п.) россияне стали, наоборот, реже.

Банковские вклады остаются наиболее востребованными формами хранения сбережений — 66% сберегателей держат свои накопления в виде депозитов. Альтернативу вкладам составляют лишь наличные — 35% россиян, имеющих накопления, отдают им предпочтение. Остальные формы сохранения накоплений по-прежнему практически населением не востребованы. Ценные бумаги и иные инвестиционно-сберегательные инструменты используются россиянами крайне редко. Причиной тому особенности сберегательного поведения — для наших соотечественников более важно сохранить накопленное, чем его приумножить.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проводился в 2011–2012 годах. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Другие материалы по теме: