Сергей Ульяновский: Любой неучтенный деловой риск ставит под удар весь бизнес-проект

Сергей Ульяновский: Любой неучтенный деловой риск ставит под удар весь бизнес-проект9 февраля 2013 года Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками (Челябинское РАЭБ), действующее при Южно-Уральской ТПП, отмечает свой 15-летний юбилей. За этот период агентство вырастило целое поколение предпринимателей, ведущих цивилизованный бизнес и ответственно относящихся к его безопасности. Об истории Челябинского РАЭБ, его основных функциях и главных достижениях рассказывает в интервью генеральный директор агентства, вице-президент ЮУТПП Сергей Ульяновский.

— Сергей Васильевич, с чего начиналась деятельность организации и кто принимал участие в ее становлении и развитии?

— В мае 1997 года ряд ветеранов органов госбезопасности и внутренних дел для защиты нарождающегося предпринимательского сообщества от криминала проявили инициативу и получили поддержку ТПП России в создании при ней автономной некоммерческой организации под названием «Агентство экономической безопасности и управления рисками» (АЭБУР). Планировалось, что АЭБУР и территориальные ТПП создадут сеть региональных филиалов во всех субъектах РФ. И, как говорили в ту пору, процесс пошел.

Я к этому времени как раз достиг выслуги лет, дающей право на пенсию, и решил уйти в отставку из налоговой полиции, где служил последние четыре года. Тут и нашло меня предложение возглавить процесс создания регионального АЭБУРа. Три месяца совместно с известным специалистом в сфере охранной деятельности и безопасности Сергеем Королевым мы рисовали планы, схемы, готовили документы, обсуждали, спорили. Чуть позже к нам присоединились хорошие специалисты и надежные люди — Андрей Марковский и Владимир Жильцов. По сути, агентство родилось еще в ноябре 1997 года, но, как водится в истории, датой создания юридического лица стал день госрегистрации АНО «Челябинская дирекция АЭБУР» — 9 февраля 1998 года. Мы были третьей дирекцией в стране — после Санкт-Петербурга и Сочи. Всего в России успели создать 25 - 29 филиалов-дирекций, некоторые из них, как и мы, действуют до сих пор.

Не все было гладко на первых порах. Не хватало опыта предпринимательской деятельности. Потенциальный спонсор, особо нужный в период становления, быстро «сдулся», как это часто бывало в то время. Пришлось вместо создания материально-технической, методической базы и привлечения остро необходимых специалистов информационно-аналитического профиля зарабатывать деньги. Но все получилось — выжили, так как упорно трудились и опирались на добрые советы и помощь друзей-коллег из правоохранительных органов и Торгово-промышленной палаты РФ. Конечно же, очень сильно помогла агентству в его становлении Южно-Уральская ТПП, президент которой Федор Лукич Дегтярев, проявив большую мудрость, сказал, что работать будем под эгидой и при поддержке палаты, но денег за это в пользу ЮУТПП не потребовал. Думаю, именно это обстоятельство позволило встать на ноги, а затем и пойти уверенным шагом.

— Что представляет собой Челябинское РАЭБ сегодня, какие услуги предоставляет, изменились ли они со временем?

— Сегодня агентство имеет штат из девяти человек, современный офис, рабочие места, оборудованные оргтехникой. Существуем мы за счет целевых и добровольных взносов, поступающих на реализацию трех основных программ.

Наиболее масштабная из них — проект «Безопасный бизнес — Челябинск». В его рамках для предпринимателей работает бесплатный консультационно-диспетчерский центр. Он координирует деятельность специально созданного альянса предприятий негосударственной правоохраны, объединяющего более 15 юридических лиц, их квалифицированные специалисты готовы оказать широчайший спектр услуг в сфере защиты бизнеса и личности.

Само агентство, являясь некоммерческой организацией, платных услуг никому не оказывает, но ведет еще два постоянных проекта: «Добрая воля — честный бизнес», дающий бизнесменам возможность публично заявить о себе как о добросовестном деловом партнере, а также проект «Реестр надежных партнеров», в рамках которого по поручению ЮУТПП агентство выступает экспертной организацией. В рамках агентства существует информационно-аналитический отдел, его сотрудники готовят обзорные материалы и аналитические документы.

Всего в предприятиях координируемого агентством альянса трудится более трехсот человек.

— Как осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам защиты прав предпринимателей?

— Агентство создавалось и существует в форме некоммерческой организации, высшим органом управления которой является наблюдательный совет. С момента создания в его состав входят руководящие сотрудники основных правоохранительных органов Челябинской области — управлений внутренних дел, госбезопасности, налоговой полиции, наркоконтроля, таможни, а также их ветераны. Учитывая, что сотрудники этих структур за 15 лет существования агентства выходили в отставку, наблюдательный совет регулярно обновлялся. Но ветераны совета по-прежнему в строю: в рамках агентства из их числа создана внештатная группа консультантов, которые активно привлекаются нами в рамках работы вышеупомянутого консультационно-диспетчерского центра.

— За прошедшее время стали ли предприниматели внимательнее относиться к вопросам экономической безопасности? Насколько востребованы услуги агентства?

— Мы считаем главным показателем своей деятельности прежде всего тот факт, что понятие «экономическая безопасность» стало известно современным предпринимателям на практике, а не только как термин из учебника. Сегодня они четко понимают, что любой неучтенный предпринимательский риск может поставить под удар не только их самих, но и весь бизнес-проект. Все эти годы мы при всемерной поддержке ЮУТПП знакомили их с системами безопасности и управления рисками через консультации, лекции и семинары.

Говоря о востребованности агентства, можно привести такие факты: еженедельная рассылка информационно-аналитических материалов, которая в начале работы включала пять адресов, теперь осуществляется по более 60 адресам представителей бизнеса, правоохранительных органов, а также органов власти и управления. География распространения расширилась, охватив Челябинскую и Свердловскую область. Поступили запросы на подготовку информационно-аналитических материалов для Курганской и Тюменской областей.

— Сколько обращений поступает в консультационно-диспетчерский центр, действующий при Челябинском РАЭБ?

— Например, в 2011 году было зарегистрировано 2407 обращений в КДЦ, в том числе жителей г. Челябинска — 1829 , Челябинской области — 382, представителей других субъектов Российской Федерации — 190, иностранных граждан — 6.

По всем обращениям даны рекомендации и оказана практическая помощь. Самыми популярными темами запросов в КДЦ остаются: подбор персонала и вопросы возможного трудоустройства, оказание консультационной помощи представителям органов власти и управления. Не утратили актуальности такие вопросы, как консультирование руководителей (сотрудников) служб безопасности, частных охранных предприятий по тактике и методам решения профессиональных вопросов (проблем).

Снизился интерес к таким темам, как юридическое сопровождение возникших проблем и угроз, досудебное урегулирование споров, консультации по вопросам защиты в суде и консультации общего плана. На одном уровне остается количество обращений на тему «Угрозы недружественного поглощения предприятий (рейдерство)» и вопросы содействия в образовательно-информационной деятельности по безопасности.

— Расскажите подробнее о проекте «Добрая воля — честный бизнес». Какие преимущества дает участие в нем?

— В современных условиях ведения бизнеса особое значение имеет формирование положительного имиджа предприятия, расширение круга надежных партнеров. Проект «Добрая воля — честный бизнес», разработанный Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и нашим агентством, направлен на поддержку добросовестного предпринимательства. В его основе лежит создание списка предприятий и предпринимателей области, желающих публично заявить о себе как о надежных деловых партнерах. Исходным принципом вступления в список является добровольное намерение заявителя осуществлять производственно-коммерческую деятельность в качестве надежного делового партнера. Участие в проекте «Добрая воля — честный бизнес» дает предприятиям и организациям возможность заявить, что они ведут свою деятельность честно и открыто и декларируют свою надежность как партнера для ведения совместной предпринимательской деятельности.

В 2012 году публично заявили о себе как о надежных деловых партнерах 29 хозяйствующих субъектов Челябинской области. Приглашаем организации и предприятия, желающие заявить о своем устойчивом финансовом положении и надежности как партнера, принять участие в нашем проекте. Для этого нужно обратиться к нам в агентство или в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату.

— Как отразится на предпринимателях вступление России в ВТО?

— К настоящему времени Всемирная торговая организация насчитывает 157 стран-участниц, на которые после приема Китая приходится почти 97% мировой торговли. Не вступить в ВТО для России было бы просто глупо со стратегической точки зрения.

Что касается мнений и оценок российских экспертов — экономистов, политиков, предпринимателей — по вопросу присоединения России к ВТО, то они едины в одном: вступление в ВТО для России будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия, но преимущественно в долгосрочной перспективе эти изменения должны носить позитивный характер. Сейчас вопрос присоединения России к ВТО уже решен. Очевидно, что будут выигравшие и проигравшие, поэтому внимание экспертного сообщества уже сместилось в сторону понимания того, что можно и нужно сделать, чтобы издержки на национальном и региональном уровнях были как можно меньше, а выгоды — больше.

Самые важные, на мой взгляд, плюсы в том, что присоединение к ВТО должно привести к более прозрачным правилам функционирования экономики, что повысит инвестиционную привлекательность регионов страны.

Кроме того, после вступления России в ВТО административный ресурс в стране будет обесцениваться, поскольку международные инвесторы окажут давление на президента России и заставят его обеспечить их безопасность — сегодня у нас не всегда эффективно защищают интересы инвесторов. Чтобы привлечь солидные инвестиции, мы будем вынуждены усилить борьбу с коррупцией, а это повлечет за собой обесценивание административного ресурса, и бизнес, основанный на административном ресурсе, станет слабеть. Вскоре страна научится работать без откатов — на равных конкурировать на рынке.

— С какими задачами и планами агентство выходит на новый профессиональный рубеж?

— Как говорят в бизнес-среде, 15 лет — стаж солидный. Мы постараемся сохранить стабильный штатный состав и дальше не терять своего лица. Планируем расширить альянс прежде всего за счет специалистов из сферы урегулирования проблемных задолженностей, увеличим представительство частных охранных организаций. Будем стараться идти в ногу со временем и соответствовать меняющимся интересам предпринимательского сообщества. Это значит, скучать не планируем.
Беседовала Марина Мещерякова

Другие материалы по теме: