Ромир: Услугами НПФ пользуются лишь 8% россиян

УрБК, Москва, 04.02.2013. Более половины (53%) работающих сегодня россиян заявляют, что хотели бы продолжить работать и после наступления пенсионного возраста. Основной причиной тому является боязнь нехватки пенсионных денег для нормальной жизни. Но вот о том, чтобы увеличить свои будущие пенсии путем участия в программе государственного софинансирования пенсий или передачи своих пенсионных накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов, большинство россиян пока не задумывается. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных, а в программу софинансирования вступили 12% россиян. Об этом говорится в исследовании, проведенном холдингом Ромир совместно с АНО «Хорошо» и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы.

По достижении пенсионного возраста перестал бы работать каждый третий респондент — 34%. Еще не определились с решением 13% опрошенных. Среди респондентов, которые по достижении пенсионного возраста хотят оставить работу, чаще всего встречался вариант ответа: «Хочу отдохнуть, пожить для себя».

Любопытно, что только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после выхода на пенсию. Большинство же россиян в вопросе пенсионных накоплений проявляют себя достаточно консервативно. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных. Остальные россияне доверили управление своими пенсионными программами (или оставили там по умолчанию) государственному пенсионному фонду.

Более половины россиян (57%) осведомлены о программе государственного софинансирования пенсии, и 12% участвуют в ней. Те, кто знает о программе софинансирования, но не участвует в ней, в качестве причин отказа назвали два основных фактора: отсутствие лишних средств либо отсутствие доверия самой программе.

На вопрос, будет ли когда-нибудь у российских пенсионеров достойная жизнь, пятая часть опрошенных (19%) указали срок — в ближайшие 10 лет. Еще 30% россиян полагают, что достойную старость государство сможет обеспечить своим гражданам не раньше, чем через 20 лет. Пессимистичные прогнозы склонны делать 37% респондентов.

Методом личных формализованных интервью было опрошено более 1 700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе более 300 пенсионеров), проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах страны.

Другие материалы по теме: