Российская экономика: Рецессия не за горами?

Российская экономика замедляется, и если власти не примут срочных мер, направленных на стимулирование роста, то уже в следующем году отечественная экономика скатится в рецессию. К такому мнению пришли участники проведенной «Финамом» онлайн-конференции.

Темпы роста российской экономики серьезно замедлились. Согласно пересмотренному прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году рост экономики в лучшем случае составит 2,4%, вместо ожидавшихся ранее 3,6%. Эксперты уверены, что если срочно не принять мер по стимулированию экономического роста, то уже в следующем году наша экономика войдет в рецессию.

«Рано или поздно российская экономика наверняка уйдет в минус, правда, по нашим оценкам, спад более вероятен в 2014 году, чем в 2013 году», — считает руководитель управления аналитических исследований УК «УралСиб» Александр Головцов.

С коллегой соглашается профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова, которая также ожидает спада российской экономики в следующем году.

«Пока рост экономики обладает довольно высокой устойчивостью. В прошлом году плюс 4% роста, в этом году минус 4%. Такое возможно только в условиях кризиса, а кризиса в чистом виде сейчас нет, поэтому и минус вряд ли выйдет. А вот в следующем году, без запуска нового механизма экономического роста — вполне. Кстати, с регулярностью 4-5 лет при капитализме рецессии не случаются — бизнес-циклы более длинные», — отмечает она.

Пессимистично настроен директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев, который уверен, что избежать рецессии вряд ли удастся.

«Теоретически это пока еще возможно, но практически маловероятно. Чтобы был повод для оптимизма, нужна адекватная оценка со стороны властей, тогда появляется вероятность принятия необходимых мер», — заявил И. Николаев.

Эксперты уверены, что властям необходимо уже сейчас заняться спасением экономики от скатывания с рецессию. По мнению А. Головцова, у власти есть два простых рычага с большими побочными эффектами — напечатать денег или растратить Резервный Фонд.

«Однако расплачиваться придется инфляцией, подрывом доверия к рублю и отсутствием заначки на следующий «черный день». Сложный и длинный путь — проведение реформ по облегчению ведения бизнеса, зато побочных эффектов у него практически нет», — говорит А. Головцов.

Основной источник роста развивающейся экономики, который до сих пор не «распечатала» Россия — это улучшение бизнес-климата, напоминает Н. Волчкова.

«Но все эти годы российское правительство только декларирует это улучшение, а в реальности не делает ничего, а еще хуже — вставляет палки в колеса в тех регионах, где команда губернатора пытается в действительности улучшить инвестклимат. Между тем, улучшение бизнес-климата в России, по самым скромным подсчетам, может дать 1-2% темпа реального роста ежегодно», — отметила эксперт.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов считает, что нужно стимулировать экономику через понижение базовой ставки ЦБ, субсидирование кредитных ставок, эффективно контролировать тарифы естественных монополий (именно эти тарифы разгоняют инфляцию и препятствуют понижению кредитных ставок), а также повышать эффективность государственных расходов.

Другие материалы по теме: