Правительство РФ намерено ввести для муниципалитетов единые стандарты деятельности по созданию благоприятного инвестиционного климата

УрБК, Москва, 19.07.2013. Правительство намерено унифицировать усилия муниципалитетов по созданию благоприятного инвестиционного климата, пишет «Коммерсантъ». Единый стандарт деятельности местных властей разработан Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Ожидается, что с 2014 года стандарт, предполагающий создание в администрациях инвестиционных подразделений, разработку планов и схем их финансирования, начнет работать по всей России.

Как говорится в пояснительной записке к документу, стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата (С2) — муниципальная проекция реализации поручения президента Владимира Путина о разработке стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата в регионах (С1), данного им по итогам заседания Госсовета в декабре 2012 года. Стандарт планируется обсудить на Всероссийском съезде муниципальных образований в ноябре и затем представить в правительство, а с 2014 года стандарт может начать работать по всей России. Согласно документу, органы местного самоуправления (МСУ) должны разработать инвестиционную стратегию (четко сформулировать цели, задачи и ожидаемые результаты), определить приоритеты (территории, отрасли, виды деятельности, услуги, ресурсы), а также степень конкурентоспособности. Затем надо будет подготовить программу финансирования проектов и план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры.

Разрабатывать рекомендации и анализировать результаты должен по замыслу авторов общественный совет по инвестиционному климату. АСИ и ВСМС рекомендуют создать в администрациях еще и спецподразделение по привлечению инвестиций или агентство (корпорацию) развития муниципалитета. Оно должно обеспечить режим одного окна для инвесторов, а также взаимодействие с банками и фондами. Кроме того, местным властям вменяются в обязанность подготовка качественной инфраструктуры для размещения производственных объектов и введение системы льгот по подключению к коммунальным сетям и арендным ставкам, налоговые льготы. Еще одно новое подразделение в местных администрациях призвано заниматься земельно-имущественным комплексом — вопросами градостроительства и получения разрешительной документации. Кроме того, на сайтах каждого муниципалитета должны создаваться двуязычные разделы об инвестиционной деятельности. Кадрами для проведения инвестиционной стратегии и удовлетворения потребностей инвесторов МСУ должны обеспечить себя сами.

В числе основных препятствий для привлечения инвестиций в документе названы недостаток средств в местных бюджетах, неразвитость отраслей, дефицит профессиональных кадров, непригодное состояние инфраструктуры, слабость дорожных сетей, дефицит банковских структур и интернет-связи. Как пояснил «Коммерсанту» ответственный секретарь комиссии, готовившей С2, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, из-за этих проблем стандарт предполагается внедрять с конца 2013 года пока только в пилотных городских округах и муниципальных районах. «Понимая, что муниципалитеты не в состоянии самостоятельно реализовать требования С2, мы предлагаем заключать трехстороннее соглашение: муниципальное образование—регион—ВСМС или АСИ»,— отметил Н. Миронов. Регион, по его мнению, должен взять обязательства с учетом разграничения полномочий в части налоговых поступлений и всесторонней помощи. «Должно быть добро губернатора на пять лет. Сейчас мы собираем предложения муниципалов по тарифам, налогам, стоимости подключения к сетям. Возможны поправки к закону о МСУ с точки зрения полномочий мэров, чтобы они не попали на прокуратуру. Депутаты Госдумы вроде отнеслись с пониманием», — сказал Н. Миронов.

Другие материалы по теме: