Не испортить статистику: На Южном Урале скрывается реальная задолженность по зарплатам

Южноуральские чиновники и надзорные органы предпочитают умалчивать об истинном размере задолженности по зарплатам. Более того, для взыскания долгов в ряде случаев не предпринимается никаких мер. Об этом заявил Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Омбудсмен намерен обратиться к председателю регионального правительства с просьбой провести ревизию долгов по зарплате на Южном Урале.

По словам А. Севастьянова, обнаружились очередные случаи нарушения трудовых прав работников. При этом власти на местах бездействуют, а статистика грубо скрывает реальное положение дел. В качестве примера он приводит ситуацию на нескольких предприятиях области.

На приеме граждан в Красноармейском районе стало известно о невыплаты заработной платы 87 работникам ООО «Водоканал». Но на момент приезда Уполномоченного даже не было проведено координационное совещание с участием прокуратуры, администрации, следственного комитета по поводу невыплаты заработной платы еще в марте-апреле 2012 года. В возбуждении уголовного дела в отношении работодателя ООО «Водоканал» было отказано. Формальным поводом для отказа стала кредиторская задолженность предприятия, которая составила 6 млн. 300 тыс. рублей. По мнению А. Севастьянова, СК РФ в любом случае должен был проверить расходы, которые понесла организация.

«В любой тариф закладывается труд работников предприятий. Соответственно, если вместо оплаты труда сотрудников эти средства были направлены на другие цели, то здесь налицо корыстное бездействие коммерческой организации, которая фактически является аффилированной с бывшим главой поселения», — отмечает омбудсмен.

Он подчеркнул, что речь в данном случае идет не о качестве работы следственных и надзорных органов, а о нарушении прав граждан на справедливое и полное расследование всех обстоятельств дела.

В Брединском районе аналогичная ситуация. 75 сотрудникам ООО УК «Бреды-ЖКХ» должно заработную плату уже не первый год. Ринат Фазлтдинов, пенсионер, ветеран труда был вынужден обратиться в суд, который признал факт бездействия судебных приставов в части взыскания долгов по зарплате.

«Где возбужденные уголовные дела за халатное отношение к своим обязанностям? Почему человек остается один на один с проблемами? Абсолютно не понятно наплевательское отношение органов власти к людям, которые попали в такую сложную ситуацию и которым не выплачена зарплата», — говорит А. Севастьянов.

Кстати, по его словам, главой Брединского района также до сих пор не было проведено координационное совещание, не были приняты никакие меры ни органами прокуратуры, ни органами следствия по разрешению ситуации и погашению долгов перед работниками.

Остаются невыплаченными долги по зарплате и на златоустовском предприятии «Булат». А. Севастьянов напоминает, что имущество было расхищено, а остатки его распродавал муниципалитет без участия сотрудников, перед которыми была задолженность. Сейчас ситуация может разрешиться только в Европейском суде в связи с длительным неисполнением судебного решения.

«Возьмем официальные отчеты о том, что в Челябинской области отсутствует задолженность по зарплатам работников предприятий. Но это предприятия — не банкроты. Реальная статистика скрывается: как судебными приставами, так и органами власти на местах. Удивляет, что только на приемах Уполномоченного об этой проблеме узнают и чиновники, и государственные структуры», — комментирует омбудсмен.
По его мнению, такие грубые нарушения, выявляемые в ходе приема граждан, являются основанием для более комплексной проверки реально существующей задолженности по зарплатам.

В связи с этим он намерен попросить председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова провести полную ревизию; дать поручения главам в рамках соответствующих полномочий провести координационные и иные совещания с участием органов федеральной власти на местах по вопросам выплаты гражданам зарплат.

«Безусловно, и прокуратура, и правоохранительные органы знают об этих фактах, но по-прежнему остаются в стороне. Это недопустимо», — резюмирует А. Севастьянов.

Другие материалы по теме: