Без перспектив: Минэкономразвития ухудшило долгосрочный прогноз по росту экономики РФ

Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось ранее, и будут отставать от роста мировой экономики. При этом сохраняется зависимость страны от стоимости нефти и газа на мировых рынках. Эксперты рекомендуют властям больше не рассчитывать на сырьевые запасы, а вплотную заняться модернизацией экономической модели.

В апреле, утверждая долгосрочный прогноз, правительство выбрало в качестве базового сценария развития страны инновационный — средний между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). К сентябрю правительство передумало и остановилось на консервативном варианте. Но и он в сравнении с апрелем ухудшился, пишут «Ведомости».

Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной, — в среднем 2,8% против 4,3% — и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 году доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году.

Прогноз предполагает, что Россия нарастит добычу нефти за счет месторождений в Восточной Сибири и реализует два проекта по сжижению природного газа, если не упадут цены на нефть (предполагается их рост со $107 за баррель в 2013 году до $164 в 2030 году, или на 9% в реальном выражении). Будут преодолены некоторые транспортные узкие места, в том числе построена высокоскоростная магистраль Москва — Казань, однако продлить ее до Екатеринбурга, Петербурга (инновационный вариант) и Адлера (форсированный) не удастся. В консервативном сценарии сохраняется риск отставания материально-технического оснащения медицинских организаций, роста региональных дисбалансов в оплате и качестве медицинских услуг, недостаточного уровня высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за недостаточности расходов на образование в полной мере осуществить модернизацию систем дошкольного и профессионального образования также не удастся.

Как отмечает аналитик ООО «Инвесткафе» Андрей Шенк, ухудшение долгосрочного прогноза МЭР и объявление консервативного сценария скорее является следствием неспособности существующей модели экономики при текущей конъюнктуре мировых рынков показывать рост и привлекать инвестиции, что, конечно, было известно довольно давно. Однако консервативный сценарий не является гарантией стабильности экономической системы. При его реализации сохраняется сильная зависимость от цен на сырьевые ресурсы, в частности на газ и на нефть, а предсказать динамику цен на «черное золото» в перспективе десяти лет практически невозможно. «Но очевидно, что фундаментально потенциал роста сырьевых цен при текущих темпах роста мировой экономики ограничен и разогнать его способны лишь глобальные потрясения в основных добывающих регионах. Цены на газ также не предполагают стабильного роста, в том числе тревожным сигналом является появление и реализация новых технологий добычи в США — экспортному потенциалу России в перспективе десяти лет это, скорее всего, существенно не повредит, однако оказать давление на цены может», — считает аналитик.

По мнению экспертов, сохраняя стабильность экономической модели сегодня, при этом ежегодно увеличивая госрасходы, правительство лишь наращивает долгосрочные риски и зависимость от волатильности сырьевых цен, а это, в свою очередь, будет способствовать снижению инвестиций со стороны частных инвесторов и оттоку капитала с российского рынка, а также удорожанию долга для российского частного сектора.

«В складывающейся ситуации, на мой взгляд, модернизация экономической модели является необходимой задачей, даже путем риска потери стабильности на какой-то период. А сохранение зависимости от цен на экспортируемое сырье в угоду стабильности можно назвать ставкой на «удачу», — резюмирует А. Шенк.

Другие материалы по теме: