Суд отказал в отмене итогов конкурса на Тарутинский медный участок

УрБК, Москва, 28.11.2013. Московский арбитражный суд отклонил ходатайство ООО «Формат-ЕК» (Екатеринбург) о признании недействительным конкурса на пользование Тарутинским медным месторождением (Челябинская область), который выиграло СП с участием Polymetal International plc. Об этом сообщает «Интерфакс».

В суде также параллельно рассматривалось дело по заявлению «Формат-ЕК» о признании недействительным отказа Роснедр допустить компанию к конкурсу. «Формат-ЕК» подавала заявку на участие в конкурсе на пользование Тарутинским участком в июне. Как следует из материалов суда, решением от 15 ноября этот иск также не был удовлетворен.

Право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи медных руд на Тарутинском участке, как сообщалось, выиграло ООО «Восточный базис», в котором Polymetal владеет 25%. Остальные 75% принадлежат, по заявлению золотодобытчика, неаффилированным с Polymetal физическим лицам. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», владельцем выступает некое Gerosena Trading (Британские Виргинские острова). Конкурс проводился 30 августа. Помимо «Восточного базиса» в конкурсе участвовала компания ЗАО «Ормет» — структура ЗАО «Русская медная компания» (РМК). РМК раньше уже владела лицензией на Тарутинский участок — в 2011 году входящее в РМК ЗАО «Томинский ГОК» выиграло аукцион, предложив 1,7 млрд. рублей при стартовой цене 19,5 млн. рублей. В 2011 году РМК отказалась от лицензии, заявив, что освоение участка экономически нецелесообразно. Позже, правда, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин сообщал, что РМК может снова принять участие в аукционе на право пользования недрами Тарутинского участка, так как компания приобрела лицензию на часть месторождения, расположенную в Казахстане.

Как следует из материалов суда, заявка «Формат-ЕК» на участие в конкурсе по Тарутинскому месторождению не была принята Роснедрами из-за того, что компания, в частности, не предоставила в полном объеме данные о своих финансовых, технических, технологических и кадровых возможностях.

Другие материалы по теме: