ИГ «Норд-Капитал»: Непростая ситуация в банковском секторе в ближайшие месяцы сохранится

УрБК, Москва, 28.11.2013. На этой неделе сразу несколько российских банков («Возрождение», «Сбербанк», «Хоум Кредит Финанс», «Санкт-Петербург») опубликовали финансовую отчетность за 9 месяцев. Надо признать, в целом результаты неутешительны, заявил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

По его мнению, наиболее тревожные результаты у «ХКФ-банка», специализирующегося на розничном кредитовании. На конец сентября 9,9% кредитов банка перешли в категорию необслуживаемых по сравнению с 6,5% в начале года. 7 млрд. руб. проблемных кредитов было списано. Также были увеличены резервы под обесценение этих активов на 13.3 млрд. рублей. При этом темпы роста портфеля розничных кредитов банка замедлился на 1,5% — сейчас банк больше озаботился качеством, а не количеством. В таких условиях чистая прибыль банка снизилась на 23% в квартальном выражении, до 9,4 млрд. рублей. Логично, что при этом рентабельность капитала с начала года снизилась почти в два раза — до 24%, отметил эксперт.

«Отчетность Сбербанка выглядит сильнее, но тенденции те же — увеличение доли «плохих» кредитов и резервов под потери (106,8 млрд. рублей). Из-за роста резервов чистая прибыль банка за 9 месяцев выросла всего на 2,1%, до 268,3 млрд. рублей. Сбербанк с начала года увеличил кредитование в розничном сегменте на 21%, до 3,4 трлн. рублей. В будущем это может сыграть с банком злую шутку, если увеличится доля невозвратов», — считает Р. Ткачук.

В то же время результаты банка «Возрождение» и банка «Санкт-Петербург», не занимающихся розничным кредитованием, были более сильными. Так, чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» за 9 месяцев выросла в 4 раза г/г, до 3,6 млрд. рублей (за счет роста комиссионных, процентных и операционных доходов), при этом выручка выросла на 20,1%, до 13,3 млрд. рублей.

«На наш взгляд, непростая ситуация в банковском секторе в ближайшие месяцы сохранится. Темпы роста российской экономики снижаются, положение домохозяйств ухудшается. В связи с этим корпоративные заемщики не берут новых кредитов, а доля «плохих» и просроченных розничных кредитов увеличивается. При этом банкам приходится увеличивать резервы под их обесценение, а прибыль падает», — отметил Р. Ткачук.

Другие материалы по теме: