Пахать и пахать: В России выросли штрафы за неиспользование сельхозземель

В России значительного увеличились штрафные санкции за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. По данным Управления Россельхознадзора по Челябинской области, только в прошлом году выявлены факты зарастания земельных участков на площади почти 6 тыс. га.

Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 6-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Закон усиливает административную ответственность за неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения. В соответствии с ним размеры административных штрафов за указанные правонарушения теперь будут исчисляться не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении к кадастровой стоимости земельных участков. Административные штрафы для граждан будут устанавливаться в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, для должностных лиц — от 0,5% до 1,5%, для юридических лиц — от 2% до 10%, но не менее 200 тыс. рублей.

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, в 2013 году были выявлены факты зарастания сорной растительностью земельных участков сельскохозяйственного назначения на общей площади 5,9 тыс. га. Все нарушители были привлечены к административной ответственности, им выданы предписания о проведении мероприятий по устранению засоренности почв.

Признаки неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства: на пашне не выполняются работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% площади земельного участка; залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%; закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка.

Другие материалы по теме: