Индекс кредитного здоровья в УрФО снизился на 1 пункт

УрБК, Москва, 13.02.2014. Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) стабилизировался. Его значение по состоянию на 1 января 2014 года не изменилось по сравнению с 1 октября 2013 года и составило 102 пункта. Впервые за 18 месяцев, в IV квартале 2013 года индекс по сравнению с предыдущим кварталом не снизился. Таким образом, падение индекса, наблюдавшееся на протяжении последних двух лет, остановилось. Об этом говорится в сообщении национального бюро кредитных историй (НБКИ) и FICO (NYSE:FICO).
Индекс вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в 2 раза.

Начиная с января 2012 года, уровень bad rate вырос с порядка 7% до 10,7% (по состоянию на 1 января 2014 года).

«Развитие кредитного рынка, в особенности — необеспеченного кредитования, пик которого мы наблюдали в 2012 году, способствовало быстрому увеличению просрочки. Банки в прошлом году начали улучшать системы риск-менеджмента, что благотворно отразилось на качестве их портфелей. Однако стоит обратить внимание на то, что индекс кредитного здоровья, несмотря на стабилизацию, остается низким — он пока далек от максимальных значений. Поэтому рынку кредитования предстоит пройти путь оздоровления, которое будет заключаться в более тщательном отборе заемщиков и внедрении новых разработок для управления рисками», — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В большинстве федеральных округов значение индекса осталось на том же уровне, что и в III квартале 2013 года. Только в Северо-Кавказском и Уральском федеральном округах он снизился на 1 пункт. В трех округах значение индекса было выше, чем в стране в целом. Значение этого показателя достигло 106 пунктов в Центральном федеральном округе и по 104 пункта — в Приволжском и Северо-Западном федеральном округах.

«В прошлом году рост российского рынка кредитования положительно отразился на состоянии экономики страны, а банки сосредоточили внимание на контроле рисков, усилившихся в результате этого развития. В настоящее время всем без исключения кредиторам предстоит усилить системы риск-менеджмента, чтобы обеспечить качество и устойчивость своих кредитных портфелей», — считает руководитель подразделения FICO в России Евгений Штеманетян.

Другие материалы по теме: