Антон Сороко: Угроза экономической блокады России кажется маловероятной

Антон Сороко: Угроза экономической блокады России кажется маловероятнойНа вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

— На Ваш взгляд, каковы причины девальвации рубля?

— Текущее снижение рубля и российского фондового рынка в основном связано со сложной ситуацией на Украине и практически прямой конфронтацией между Россией и западными странами, которые хотят ввести экономические санкции против РФ, что может привести к негативным последствиям в экономической сфере. Особенно, в текущей сложной экономической ситуации.

— Какое влияние оказывает падение рубля на отечественную экономику?

— Рублевая выручка наших экспортеров продолжает расти (из-за ослабления рубля), так что можно ожидать повышенных отчислений в российский бюджет, что в какой-то степени поможет стабилизировать ситуацию в ближайшие кварталы. Ослабление рубля сейчас сдерживается решением ЦБ РФ, который с понедельника принял решение повысить ключевую процентную ставку с 5,5% до 7% с целью снизить волатильность на валютном рынке.

— Какие отрасли наиболее чувствительны к колебаниям курса?

— Уровень инфляции в РФ по итогам февраля уже существенно выше запланированного — 0,7% (м/м), а, учитывая текущее ослабление российского рубля, в марте, видимо, цифры будут не лучше. Основной вклад в рост цен, конечно, дадут импортные товары, а, т.к. в розничном товарообороте около 40% его объема приходится именно на импорт, логично предположить, что пока замедления инфляции ожидать не стоит. По итогам марта рост цен может даже стать выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1% в месячном выражении. Тут стоит отметить, что в секторах рынка, где велика конкуренция, импортеры могут не спешить с повышением цен — таким образом, они инвестируют в цены, чтобы в сложившейся ситуации попытаться нарастить свою рыночную долю. К примеру, можно назвать рынок мобильных устройств и другой электронной продукции. А вот ненасыщенные рынки, или полностью занятые только импортерами, почувствуют на себе эффект девальвации в полной мере. Некоторые предприниматели, кстати, могут попробовать воспользоваться сложившейся ситуацией и максимизировать свою прибыль в данной ситуации, подняв цены на свои товары, хотя их издержки никак (или слабо) не зависят от валютных колебаний.

После праздников ситуация будет полностью определяться политическими событиями и действиями российского регулятора. 14 марта состоится его очередное заседание, на котором будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики. Макроэкономическая статистика пока сильного влияния на валютный рынок не оказывает. В зоне риска — в первую очередь, банковские организации, имеющие на Украине дочерние структуры и большое количество займов крупных промышленных предприятий. Лучше рынка будут выглядеть экспортеры с большой долей валютной выручки и высокой дивидендной доходностью.

— Можно ли ожидать дальнейшего обвала российской валюты в случае разрастания конфликта между РФ и Западом?

— Угроза экономической блокады России мне кажется существенной, но маловероятной. В последние дни мы стали свидетелями масштабного политического столкновения Запада и России, в котором пока не выявлен победитель, так что с уверенностью утверждать, будут ли введены какие-либо санкции, нельзя, хотя я все-таки думаю, что ЕС и США не смогут договориться о существенных ограничениях для РФ. Любая эскалация конфликта негативно скажется на инвестиционном климате в РФ. В понедельник мы уже увидели агрессивный выход инвесторов из рубля и фондовых активов, так что не стоит сомневаться, что при дальнейшем «похолодании» отношений РФ и Запада, снижения не избежать.

— Ваш прогноз относительно курса рубля к доллару и евро на конец года?

— При благоприятном развитии событий курс доллара к рублю по итогам года может составить 35 рублей, а евро — около 47 рублей.

Другие материалы по теме: