Потери Аристова: Убыток ЧЭМК за 2013 год превысил 1 млрд. рублей

ОАО «ЧЭМК» Александра Аристова опубликовало отчетность за 2013 год. Результаты выглядят удручающе: чистый убыток предприятия превысил 1 млрд. рублей против прибыли годом ранее, выручка упала почти на 6%. Ухудшение финансовых показателей ЧЭМК вполне закономерно, констатируют аналитики.

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) в 2013 году получило чистый убыток, рассчитанный по РСБУ, в размере 1,024 млрд. рублей против 1,874 млрд. рублей чистой прибыли в 2012 году.

Выручка ЧЭМК снизилась на 5,8%, до 29,246 млрд. рублей.

Дебиторская задолженность ЧЭМК снизилась с 8,807 млрд. рублей на начало 2013 года до 6,610 млрд. рублей к концу года, кредиторская выросла в 2,4 раза, с 4, 497 млрд. рублей до 10,745 млрд. рублей.

Отрицательная динамика ключевых финансовых показателей не удивила экспертов. По их словам, ситуация в металлургической области в минувшем году складывалась таким образом, что вряд ли стоило ожидать положительных производственных и финансовых результатов от металлургов.

«Основными потребителями продукции компании являются металлургические предприятия, а ситуация в этой отрасли уже не первый год непростая. По данным МЭР, в 2013 году металлургическое производство в России впервые за четыре года снизилось. Основной причиной спада стало снижение цен на мировом рынке большинства металлов. Также негативно сказалось снижение инвестиций внутри страны, в результате которого сократился спрос на конструкционные материалы», — говорит директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.

Действительно, ситуация в металлургической отрасли с начала 2013 года развивалась по негативному сценарию, соглашается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Стагнация, которая поразила ряд отраслей мировой экономики, не обошла стороной и металлургию. С конца 2012 – начала 2013 года уменьшился спрос на большинство базовых металлов и металлопродукцию, на рынке промышленных металлов с начала 2013 года наблюдалась высокая волатильность, все это не могло не сказаться на производственных и экономических показателях металлургических компаний», — отметил он.

Аналитики затрудняются оценить ближайшие перспективы ЧЭМК.

«Вероятно, все будет зависеть от двух факторов: спроса на продукцию и политики государства. Прогноз по росту промпроизводства в России на этот год весьма скромный, однако в Европе и в США намечается восстановление деловой активности, и это может привести к росту спроса на металлы и металлургическую продукцию. Свою роль также сыграет, поддержит ли металлургов власть в виде госгарантий по кредитам, создания ценовых преференций в закупке российской продукции», — считает И. Рощупкин.

Д. Баранов, в свою очередь напомнил, что колебания, подобные нынешним колебаниям спроса и цен в мировой и российской металлургии, бывали неоднократно, и всегда после периодов снижения наступал период роста. По его мнению, так будет и на этот раз.

«Кстати, показательный пример, в кризис 2008-2009 годов ситуация в отрасли была еще хуже чем сейчас, и тем не менее, металлурги не только выстояли, но и фактически стали первыми восстанавливаться, стали своего рода локомотивом, который потянул за собой всю экономику. Не исключено, что после нынешней стагнации именно металлурги и станут первыми увеличивать производство», — полагает Д. Баранов.

Другие материалы по теме: