Проект для людей: РМК о Томинском ГОКе

Русская медная компания приступает к реализации очередного крупнейшего инвестпроекта на территории Челябинской области — строительству Томинского ГОКа. Социально-экономический эффект для региона очевиден: масштабные инвестиции, рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест. Противники строительства пугают чуть ли не экологической катастрофой. По их мнению, разработка медно-порфирового месторождения нанесет существенный урон окружающей среде. Какие опасения южноуральцев являются объективными, а какие используются в спекулятивных целях? Что ожидает жителей деревни Томино? На эти вопросы в ходе пресс-конференции ответил вице-президент РМК Юрий Король.

Напомним, строительство Томинского горно-обогатительного комбината было одобрено в 2012 году. Тогда в ходе публичных слушаний подавляющее большинство, более 90 человек, проголосовало «за». Затем началось проектирование, привлечение инвестиций, поиск поставщиков оборудования. Уже в апреле текущего года планировалась приступить к процедуре оформления разрешительной документации. Но в ситуацию вмешались общественные и политические организации.

Так, одна из партий потребовала остановить строительство Томинского ГОКа, предрекая ухудшение экологической обстановки в области, «непоправимый урон окружающей среде и природному ландшафту» в случае реализации проекта.

По мнению представителя Русской медной компании, темы эти муссируются на фоне отсутствия полной и достоверной информации, что усиливает волнение общества. Поэтому процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) началась раньше запланированной даты. О ее старте было объявлено 26 марта.

В течение 30 дней все желающие могут высказать свои замечания и предложения по документации, выложенной на официальном сайте компании. С их учетом будут внесены поправки, и вновь состоится ОВОС. Далее — общественные слушания, эта процедура уже не предусматривает голосования. После этого проект должен пройти экологическую экспертизу. Если контролирующие органы сочтут документы необъективными, ошибочными, их отправят на доработку.

«Для цивилизованного общества необходимы металлы. Но, к сожалению, любая техногенная деятельность несет негативные последствия. Мы постараемся, чтобы ущерб был минимальный», — пообещал вице-президент РМК.

По его словам, ГОК не будет осуществлять сброс загрязняющих вод. Но даже если бы он был, то не повлиял на состояние Шершневского водохранилища. Водораздел, который находится на территории Томинского месторождения, не связан с Шершнями. В обогатительном процессе вода не играет роль химического реагента, поэтому для своей деятельности горно-обогатительный комбинат будет использовать ливневку и сточные воды Новосинеглазово и Коркино. Чистая вода понадобится в незначительном объеме лишь для хозяйственных нужд.

Взрывы при добыче руды тоже не нанесут урона ни Челябинску, ни близлежащим поселкам — энергия взрыва направляется на разрушение породы, без выброса массы вверх. «В соответствии с проектными расчетами и нашим опытом, проблем за границей карьера на расстоянии более 500 метров не будет. Выброс пыли предполагается на уровне 8 тонн в год. Для примера, в Челябинске ежегодно такие выбросы фиксируются на отметке 20 тысяч тонн», — приводит пример Ю. Король.

Формально д. Томино в санитарно-защитную зону не попадает (500 метров от комбината), однако жителям деревни будет рекомендовано сменить место жительства. Все затраты компенсируются в установленном законом порядке. На сегодняшний день речь идет о судьбе 150-170 человек. Вблизи находятся не только жилые дома, но и садовые участки. Если они попадут в санитарно-защитную зону, которая, к слову, может быть расширена после начала работы комбината, финансовая сторона вопроса и в этом случае будет урегулирована. Но уже сейчас анализы показывают, что над месторождением опасно заниматься садоводческой деятельностью — в почве в несколько раз превышены нормы по меди, никелю, свинцу, марганцу.

Закономерный интерес вызывает и дальнейшая судьба карьера. Через несколько десятилетий его планируется заполнить водой. Порфировая руда не дает кислую реакцию, поэтому вода будет нейтральная. Русская медная компания в этом случае приводит опыт Китая, где строят на подобных объектах базы отдыха. Возможно, и наша страна к этому со временем придет.

Ю. Король полагает, что противников строительства в разы меньше, чем сторонников. «Мы стараемся сделать интересным объект не только для области, страны, но и для людей, которые там проживают. Около каждого такого рудника возникает город. Наш объект будет действовать не один десяток лет. Месторождение это интересное, выгодное. В перспективе там может образоваться населенный пункт с 30-40 тысячами жителей, развитой инфраструктурой и хорошими социальными условиями», — уверен он.

Выгода для экономики региона также очевидна. Предполагается, что налоговые выплаты составят более 32 млрд. рублей, из них 5 млрд. направятся в федеральную казну, 24 млрд. получит регион, 1,3 млрд. — сельское поселение Томинское, остальная сумма пойдет во внебюджетные фонды.

«Мы привлекаем лучшие технологии и лучшее оборудование мира. На Урале нет опыта переработки медно-порфировых руд. Мы идем первыми. Если бы в советское время строился подобный завод, численность рабочих достигала 10 тысяч человек. У нас будет 1300 высококвалифицированных работников», — отмечает представитель РМК.

Средняя зарплата рабочих-водителей составит от 40 до 50 тыс. рублей, операторов — от 30 до 35. В основном кадры будут набираться в Челябинске, Магнитогорске, в соседних поселениях. На первоначальном этапе ключевые должности займут поставщики оборудования, опытные специалисты с целью обучить персонал.

Представители политических партий также выразили сомнение в экономической эффективности и целесообразности строительства ГОка, мотивируя это тем, что ЗАО «Русская медная компания» находится в собственности кипрских оффшоров.

РМК в свою очередь поясняет, что работа под юрисдикцией иностранного государства — вынужденная мера.

«К сожалению, так ситуация складывается, что использовать российские кредитные ресурсы в нашей отрасли невозможно. В России процентные ставки по кредитам для нас начинаются от 18-20%. Когда же акционер зарегистрирован за рубежом, появляется возможность привлекать ресурсы максимум под 3%. Наши предприятия работают в рамках российского законодательства, и для проверяющих органов нет никакого секрета, кто является акционером, как выплачиваются налоги. Вся документация нами сдается, бизнес прозрачен и проверяем», — подчеркнул Ю. Король.

Другие материалы по теме: