В Челябинской области может появиться Единый орган по добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции
УрБК, Челябинск, 22.04.2014. В Челябинской области может появиться Единый орган по добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции. С таким предложением выступил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко в рамках исполнения поручения и.о. губернатора Бориса Дубровского.
Как отмечают в пресс-службе главы региона, вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.
По мнению В. Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
В. Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.
Как отмечают в пресс-службе главы региона, вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.
По мнению В. Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
В. Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Испытательный центр «Труботест» ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» перв ...
- ЮУТПП получила право проводить работы по сертификации систем СМК предприяти ...
- В Южно-Уральской торгово-промышленной палате создан орган по сертификации у ...
- Федеральная антимонопольная служба РФ признала Роспотребнадзор нарушившим Ф ...
- ОАО «ММК-МЕТИЗ» получило премию губернатора Челябинской области Петра Сумин ...