В Челябинской области может появиться Единый орган по добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции

УрБК, Челябинск, 22.04.2014. В Челябинской области может появиться Единый орган по добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции. С таким предложением выступил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко в рамках исполнения поручения и.о. губернатора Бориса Дубровского.

Как отмечают в пресс-службе главы региона, вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.

По мнению В. Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.

В. Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.

Другие материалы по теме: