Жилищное строительство на Южном Урале: Промежуточные итоги

Челябинская область наращивает темпы жилищного строительства в соответствии с задачами, поставленными в Стратегии развития региона. За I полугодие 2014 года объем ввода жилья на Южном Урале вырос на четверть к уровню прошлого года. Сохранить позитивную динамику позволит участие в федеральных программах. При этом цены на жилье в областном центре остаются одними из самых низких в России.

Напомним, в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача — по количеству вводимого жилья выйти на 3 млн. 700 тыс. кв. метров. То есть, по словам исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского, как минимум, каждый год надо наращивать по 300-350 тыс. квадратных метров жилья. И область планомерно движется к достижению обозначенного ориентира. Так, за январь-июнь 2014 года в регионе введено 564,4 тыс. кв. метров жилья, что на 24,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Индивидуальными застройщиками построено 310,2 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, или 55% от введенного жилья. В Магнитогорске с начала года объемы ИЖС выросли в 2,4 раза, в Златоусте — в 3,7 раза, в Карабаше — в 8,7 раза. Другими словами, среди жителей нашего региона все более популярными становятся коттеджи, говорит директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин. Впрочем, это общероссийский тренд среди людей, которые могут себе это позволить.

«Строительный бум», наблюдаемый как на Южном Урале, так и в целом по стране (рост объемов ввода нового жилья в России составил более 30%, по итогам 2013 — около 7%) эксперты объясняют несколькими факторами.

«Такие опережающие темпы выступают следствием достаточно высокой ликвидности в секторе и отражают сохранение значительного спроса, поддержанного развивающимся рынком ипотечного кредитования. По итогам 2013 года объемы ипотечного кредитования выросли на 30%, а в I полугодии текущего года темпы выросли до 40%», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Впрочем, считает он, во многом такой скачок спроса, видимо, носил спекулятивный характер: количество сделок быстро росло на фоне ожиданий общего ухудшения условий кредитования в условиях обострения внешнеполитической ситуации, ослабления национальной валюты и оттока капиталов.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Романа Гринченко, основная причина увеличения ввода жилья заключается в том, что строительство дома является долгосрочным проектом, а 2013 году объем незавершенного строительства превышал уровень 2012 года. При этом снизилось количество приостановленных и законсервированных проектов. Это означает, что компании еще с оптимизмом смотрели на перспективы роста экономики и благосостояния населения, что позволило увеличить объемы строительства.

Отметим, цены на жилье в Челябинске остаются одними из самых низких в стране. Так, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в областном центре равна 38,5 тыс. рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге — 63,6 тыс. рублей, Тюмени — 59,8 тыс. рублей, Нижнем Новгороде — 64,9 тыс. При этом, по данным Челябинкстата, за I полугодие 2014 года цены на жилье в челябинских новостройках упали в среднем на 5,5% к уровню прошлого года. Цена «квадрата» в квартирах улучшенного качества составляет 38,6 тыс. рублей (снижение на 7,2%), в типовых квартирах — 38,1 тыс. рублей (рост на 4,9%).

«Что касается «первички», судя по росту стоимости типового жилья, более востребованы сейчас квартиры эконом-варианта. Это легко объяснимо неутешительными цифрами по целому ряду показателей, характеризующих экономическую ситуацию в стране, снижением уровня реальных располагаемых доходов населения», — комментирует И. Рощупкин.

В ближайшей перспективе эксперты ожидают незначительного снижения цен на жилую недвижимость, так как в текущей экономической ситуации спрос снижается, а предложение будет расти.

«Впрочем, снижение цен будет более ярко выражено на рынке вторичного жилья, так как сдерживать цены на «первичку» будет рост себестоимости строительства за счет ослабления рубля», — считает Р. Гринченко.

По мнению М. Клягина, во второй половине года в России возможно заметное снижение темпов роста строительства жилья на фоне общего ухудшения финансовой конъюнктуры (в том числе в условиях геополитического кризиса и расширения секторальных санкций против России), повышения ставок и как следствия оттока ликвидности и снижения инвестиционной активности и некоторого сокращения спроса на рынках конечного потребления жилья.

Заметные риски формируются для ипотеки.

«Рост стоимости заимствований для банков негативно отразится на величине ставки ипотечного кредитования, что, учитывая общий спад в экономике в совокупности с рисками ускорения инфляции и наблюдаемым падением реальных доходов, может заметно затормозить темпы роста ипотечной индустрии. Это будет создавать напряженность на рынке жилой недвижимости в целом и затруднения для расширения нового строительства. По консервативному сценарию АИЖК, по итогам года, рост на рынке ипотеки может снизиться до 11%», — отметил М. Клягин.

Вместе с тем, учитывая крупные государственные интервенции в строительной индустрии в целом, а также значительную поддержку ипотечного сектора, рынок, скорее всего, будет оставаться достаточно устойчивым и по итогам года сохранит значительную восходящую динамику, прогнозирует аналитик УК «Финам Менеджмент».

Добавим, у Челябинской области есть потенциал для дальнейшего развития жилищного строительства. Речь идет об участии региона в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Напомним, в рамках программы до 2017 года планируется построить в стране более 25 млн. кв. метров жилья. По оценкам экспертов, это позволит улучшить жилищные условия для 460 тысяч российских семей. Квадратный метр, согласно рекомендациям Минстроя, должен стоить в пределах 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тысяч рублей.

«Если мы научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам решать задачи, поставленные в Стратегии — не только вводить жилье, но и сделать его максимально доступным», — подчеркивает исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

Другие материалы по теме: