Без украинских сладостей: Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию продукцию компаний «Конти» и «АВК»

Кондитерская продукция украинских производителей «Конти» и «АВК» оказалась под запретом в России. Причина — несоответствие нормам маркировки. Как считают эксперты, введенные ограничения в целом не повлияют на российский кондитерский рынок.

Роспотребнадзор приостановил c 5 сентября ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. Регулятор провел проверку продукции украинских компаний «Конти» и «АВК», в результате которой выявил нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей — несоответствие нормам маркировки украинской продукции.

По мнению экспертов, ограничения импорта кондитерских изделий с Украины — фактор в большей степени нейтральный для российского кондитерского рынка.

«Несомненно, в отдельных сегментах рынка украинская продукция занимает достаточно сильные позиции. Например, традиционно высока доля украинского импорта в сегменте карамельных конфет. Но в целом, в общем объеме рынка, доля этого импорта весьма невелика», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По данным Государственной службы статистики Украины, объем экспорта по номенклатуре «сахар и кондитерские изделия из сахара» в 2013 году составил около $260 млн., по номенклатуре «какао и продукты из него» — около $557 млн. По итогам I полугодия 2014 года экспорт по этим группам сократился на 57% и на 38% год к году соответственно.

«Разбивка по странам не приведена, но учитывая общую структуру внешней торговли страны, можно предполагать, что наибольшая часть поставок приходится на Россию. Но даже в этом случае для российского рынка кондитерских изделий, объем которого оценивается в 700 млрд. рублей, это в целом сравнительно небольшие объемы. На этом фоне никаких серьезных дисбалансов и тем более выраженного дефицита и серьезного негативного влияния на ценовую конъюнктуру, полагаю, не будет. Хотя в отдельных сегментах возможным представляется ограничение предложения», — считает М. Клягин.

Вместе с тем, говорят эксперты, стоит учитывать, что кондитерский рынок — очень конкурентная среда. Здесь, в отличие, например, от АПК, довольно высокий уровень модернизации, много крупных игроков, в том числе, транснациональных, консолидировавших большую часть рынка, которые располагают значительными инвестиционными ресурсами. В таких условиях объем внутреннего производства может быть расширен очень быстро, выпадающие объемы будут в короткие сроки компенсированы за счет расширения внутреннего производства. И в дальнейшем вернуться на этот рынок внешним производителям будет довольно сложно даже при наличии конкурентных преимуществ — например, агрессивной ценовой политики.

Другие материалы по теме: