Из огня да в полымя: «Безнадежных» должников обложат налогом

Россияне должны будут заплатить налог 13% при списании банком безнадежных долгов. Соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя ФНС Светланы Бондарчук разослала по своим территориальным управлениям налоговая служба. По мнению экспертов, теперь количество должников перед государством вырастет в разы.

Клиенты банков, которым кредитные учреждения списали долги как безнадежные, могут столкнуться с налоговыми претензиями: налоговики считают, что с суммы «прощенного» долга необходимо заплатить в бюджет 13% подоходного налога, пишут «Известия».

Ссылаясь на мнение Минфина, в письме ФНС, разосланным в регионы, указывается, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13%». При этом «датой получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации».

В целом позицию налоговой службы эксперты считают справедливой.

«При «прощении» долга физическое лицо освобождается от обязанности оплачивать кредит и проценты по нему, а также штрафы и пени за нарушение своих обязательств. Клиент банка не платит денежные средства, которые обязан был бы заплатить, не будь такого «прощения» со стороны банка. То есть он сохраняет денежные средства в сумме «прощенного» долга, а значит получает определенный в указанной сумме доход (выгоду, прибыль, приращение имущества). Сбережение денежных средств, по сути, является получением дохода. Любой доход гражданина облагается налогом (за определенными исключениями, в которую «прощение» долга не подпадает)», — комментирует УрБК руководитель департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелля Жучкова.

Она уточнила, что экономическая выгода может быть признана в отношении суммы кредита, а также процентов по кредитному договору. Что касается «прощения» штрафов и пеней по кредитному договору, то такие суммы могут быть признаны «доходом», только если должник признал указанные суммы, т.е. имеется соответствующий документ (заявление, соглашение) или имеется судебное решение.

«Если следовать букве закона, то позиция налоговой службы правомерна. Не берусь судить о справедливости притязаний налогового органа к физическому лицу, материальное положение которого не позволяет нести расходы на оплату долгов и налогов. Скажу лишь, что подобная позиция налоговых органов в разы увеличит количество должников перед государством, которое, в отличие от коммерческих организаций, обладает определенными административными рычагами давления», — отмечает Н. Жучкова.

Добавим, за 7 месяцев 2014 года банки списали рекордные 113,2 млрд. рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд. рублей) превысив показатель за январь — июль прошлого года: именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней.

Другие материалы по теме: