Жить без долгов: Взгляды россиян на кредитование изменились

В сегодняшних условиях все меньше россиян готовы взваливать на себя долговую нагрузку. Об этом свидетельствуют данные последних соцопросов. По мнению экспертов, «кредитная эйфория» сходит на нет — население стало более взвешенно подходить к решению о привлечении займов.

По мнению большинства россиян, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы брать кредиты. Только треть готова обратиться в банк в случае необходимости в деньгах.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), осенью индекс кредитного доверия впервые с начала года продемонстрировал отрицательную динамику. Индекс достигал пятилетнего максимума в I и II кварталах текущего года — 40 пунктов, а в III квартале снизился до 34 пунктов. На такой же отметке индекс находился два года назад — в III квартале 2012. Доля респондентов, которые считают текущий момент подходящим для кредита, уменьшилась в III квартале до 23% с 32% во II квартале, а доля отрицательных оценок выросла до 63% с 57%.

Как отмечается в исследовании, 57% россиян хотя бы раз в своей жизни брали кредиты. Из них делали это только однажды — 20% , 33% — несколько раз, а 4% — постоянно.

Респонденты в возрасте 35-44 лет брали кредиты вдвое чаще, чем люди старше 60 лет (71% и 33% соответственно). Никогда не обращались за кредитом 42% участников опроса (67% респондентов — преклонного возраста, 59% опрошенных — с начальным образованием, 56% — пользующихся Интернетом эпизодически либо вообще не пользующихся).

В случае возникновения острой необходимости в деньгах 54% опрошенных первым делом обратятся к родственникам и знакомым. Взять кредит в банке в таких обстоятельствах готовы 32% респондентов, а занять до зарплаты в микрофинансовой организации — только 5%. Каждый десятый (11%) скорее оформит кредитную карту. Некоторые готовы продать часть имущества (6%) или заложить ценные вещи в ломбард (3%). Еще 4% вспомнили про кассу взаимопомощи на работе. Уточним, что на этот вопрос можно было дать несколько ответов, но не более трех.

О том, что отношение россиян к кредитованию постепенно меняется, говорят и данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

«Несмотря на обилие предложений, представленных на российском рынке банковских услуг, около половины россиян считают, что использование кредитов не делает жизнь проще (46%) и экономически не оправдано (50%)», — отмечается в сообщении НАФИ.

Улучшение жизни за счет кредита заметили в основном молодые люди от 24 до 34 лет — 45%, отмечая при этом его выгоду — 31%. Негативнее всех к кредитным продуктам относятся россияне старше 45 лет — 51%.

Пользование кредитом было одобрено в основном теми, кто имеет свыше 15 тысяч рублей ежемесячного дохода на одного члена семьи — 43%. Не согласны же с ними те россияне, заработок которых не превышает 8 тысяч рублей на человека — 48%.

Около половины жителей Приволжского и Сибирского федеральных округов утверждают, что с кредитом их жизнь стала проще и приятнее — по 45%, а также пользование им экономически оправдано — 27% и 33% соответственно. Намного негативнее относятся к кредитованию опрошенные в Дальневосточном округе — 64%.

По словам экспертов, общественное мнение в отношении кредитования год от года принимает более осознанную и подкрепленную опытом форму.

«Начавшаяся несколько лет назад «кредитная эйфория», создавшая в умах многих россиян иллюзию доступности всех или почти всех жизненных благ, заканчивалась для многих заемщиков, если не общением с приставами, то, как минимум, неоправданными ожиданиями, переоценкой всех «за» и «против». Впечатление от покупок проходило куда быстрее окончания выплат, а сумма переплат для многих становилась или сюрпризом, или окончательной точкой в отказе от пользования услугами банков. Постепенно мнение россиян сформулировало общие для всех вопросы — стоят ли кредиты издержек и не много ли мы за них переплачиваем? К тому же, формировавшиеся у поколений десятилетиями стереотипы о недопустимости и мрачности «жизни в долг» быстро не исчезают», — отмечает директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Другие материалы по теме: