Поддержка в кризис: Принят закон о докапитализации банков на 1 трлн. рублей

Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в федеральный бюджет 2014 года и на плановый период 2015–2016 годов, предусматривающие выделение до 1 трлн. рублей на докапитализацию банков. Это позволит увеличить капитал банковской системы на 13%. Участники рынка предостерегают от повторения ошибок в кризис 2008 года, когда государство вливало огромные средства в финансовую систему, но до реального сектора экономики деньги так и не дошли.

Госдума приняла закон, который позволяет осуществить докапитализацию банков на 1 трлн. рублей через Агентство по страхования вкладов (АСВ) с использованием механизма ОФЗ. Об этом сообщает «Прайм».

Правительству РФ предоставляется право в ходе исполнения федерального бюджета в 2014 году направить в качестве имущественного взноса РФ в имущество АСВ в размере до 1 трлн. рублей. Взнос осуществляется путем передачи облигаций федерального займа (ОФЗ) с соответствующим превышением общего объема расходов федерального бюджета, объема государственных внутренних заимствований и верхнего предела государственного внутреннего долга на 1 января 2015 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя проект закона депутатам, сообщил, что такая докапитализация банков через АСВ позволит увеличить капитал банковской системы примерно на 13% — это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова обратила внимание депутатов, что такая докапитализация банков, несмотря на то, что это «неденежная операция», изменит основные характеристики бюджета 2014 года. И бюджет из профицитного с профицитом порядка 0,4% ВВП, который был утвержден, когда принимался бюджет, достигнет уровня от 0,85 до 1%.

«Если банки получат капитал, это, очевидно, будет оказывать понижающее влияние на процентную ставку реальному сектору экономики. Поэтому это важный балансирующий момент в том, чтобы взаимоотношения банков с реальным сектором экономики стабилизировались», — пояснял ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Кроме того, по его словам, если у банков будет капитал, то благодаря принятым ЦБ решениям банки при ухудшении финансового состояния заемщиков смогут вести себя более лояльно с реальным сектором экономики.

Выделение банкам 1 трлн. рублей на капитализацию требует контроля за расходованием этих средств, считает исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев.

«Опыт 2008 года, когда госбанки получили триллионы, говорит, что по этому пути идти нельзя. Предоставленные государством деньги должны иди в экономику страны», — подчеркнул А. Мурычев.

По мнению экспертов, должна быть обеспечена прозрачность целевого рефинансирования, деньги должны переводиться на спецсчета, а регулятор должен обеспечивать контроль за расходами этих средств, чтобы деньги не шли на ослабление рубля, а вкладывались в экономику.

Другие материалы по теме: