«Экономические потрясения» по Moody’s: Кредитный рейтинг России понижен до спекулятивного

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного». Прогноз по рейтингу «негативный». Среди причин — продолжающийся конфликт на Украине и падение рубля. Эксперты называют решение Moody’s внезапным, министерство финансов РФ — нереалистичным.

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до Ba1, с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.
«Продолжающийся кризис на Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут в дальнейшем подрывать возможности экономического роста России в среднесрочной перспективе», — считают в Moody’s.

«Негативный прогноз отражает потенциал дальнейших, более серьезных политических или экономических потрясений, связанных как с военным конфликтом на Украине, так и в связи с возобновлением снижения цен на нефть», — отмечается в сообщении.
По мнению Moody’s, экономика России будет испытывать глубокую рецессию в 2015 году, в 2016 сокращение продолжится.

Как отмечают аналитики «Финама», решение выглядит довольно внезапным.

«Большинство экспертов склонялось к мысли, что пересмотр рейтингов РФ агентством Moody’s вероятен не ранее конца марта. Столь внезапное решение, да еще принятое на фоне того, что мировые цены на нефть отскочили от недавних минимумов, рубль укрепился, а минские соглашения несколько снизили остроту рисков, связанных с ситуацией на бывших восточных территориях Украины, может привести к распродажам в отечественных ценных бумагах и рубля», — считают эксперты.

С другой стороны, информация о снижении рейтинга пришла накануне длинных выходных в России, то есть инвесторы смогут на нее отреагировать на российских площадках не ранее вторника. А до того момента и эмоции могут несколько улечься, и ситуация на мировых рынках существенно измениться. В то же время правительство и ЦБ РФ получают запас времени на то, чтобы согласовать свои меры по предотвращению обвала на отечественных рынках. В частности, по мнению аналитиков, ими могут быть предприняты шаги по выкупу с рынка государственных и корпоративных облигаций, на которых данное снижение рейтингов скажется наиболее пагубно.

«В то же время есть объективные факторы, которые, так или иначе, склонят чашу весов на сторону «медведей» в краткосрочной перспективе. В частности, ряд инвестиционных фондов будет вынужден выйти из российских активов из-за того, что их инвестиционные декларации требуют наличия у страны, активы которой они приобретают, инвестиционных рейтингов как минимум от двух из ведущих агентств», — говорят аналитики «Финама».

С решением Moody’s категорически не согласны в министерстве финансов РФ.

«Минфин считает не реалистичным обоснование решения о снижении суверенного рейтинга Российской Федерации. Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», — говорится в сообщении Минфина.

Так, агентство прогнозирует отток капитала в 2015 году в сумме $272 млрд., снижение ВВП на 8,5% за 2 года, инфляцию — выше 22% в текущем году. Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков. Минфину представляется необоснованным вывод агентства об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте уровня государственного долга до 20% ВВП.

«Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и ее финансовой системы. Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — отмечают в Минфине.

Российские финансовые власти обращают внимание на то, что агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках. Так, укрепление курса рубля к доллару США составило 11% с начала февраля, что является лучшим показателем среди валют развивающихся стран. Стабилизируется ситуация на сырьевых рынках: цены на нефть, достигнув минимальных показателей в январе 2015 года, восстановились в феврале на 23%. Нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке: доходность 5-летних ОФЗ снизилась на 300 базисных пунктов с начала года.

По мнению Минфина, решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала.

«Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение. Рейтинги от двух других рейтинговых агентств по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне «ВВВ-». Поэтому существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке мы не ожидаем», — заявили в министерстве.

Другие материалы по теме: