Деловой климат в Челябинской области: Успехи и проблемы

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров представил депутатам Законодательного собрания отчет о проделанной работе за 2014 год. Как отметил в своем докладе бизнес-омбудсмен, на Южном Урале вопросам поддержки малого и среднего бизнеса уделяется повышенное внимание, но говорить о существенном улучшении предпринимательского климата в регионе пока рано.

Напомним, сегодня доля малого и среднего бизнеса Челябинской области в формировании регионального товарооборота превышает 34% (еще в 2013 году этот вклад составлял чуть больше четверти), в сфере МСБ занято 34,5% от общего числа работающих. Вполне логично, что проблемы бизнес-сообщества оказываются в центре внимания областных властей. Так, поддержка малого и среднего предпринимательства вошла в число приоритетных направлений антикризисной программы.

«Нужно сформировать среду для реализации идей бизнеса — это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям», — отмечал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По инициативе главы региона, на Южном Урале был создан штаб по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства. В его состав входят главы экономического блока областного правительства, представители законодательной власти региона, правоохранительных органов, УФАС, УФНС, также на заседания штаба приглашаются руководители муниципалитетов, где возник тот или иной административный барьер.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами ЗСО бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, оперативное и качественное решение стоящих перед ним задач было бы невозможно без тесного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями и другими заинтересованными структурами.

С целью поддержки малого и среднего бизнеса, Челябинская область первой в Российской Федерации приняла закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных ИП. Президент Союза женщин-предпринимателей Челябинской области «СОЮЗ УСПЕХА» Вера Соколова считает это очень своевременным и необходимым шагом в нынешних экономических условиях.

«Мы обсуждали эту инициативу еще в прошлом году, во время встречи с Борисом Александровичем Дубровским и на съезде предпринимателей Челябинской области, и мы очень благодарны, что нас услышали. Это не только мое мнение, но и всех членов нашей организации», — подчеркивала она.

Еще одной позитивной для предпринимателей новостью стал отказ региональных властей от введения налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Тем не менее, многие проблемы МСБ до сих пор остаются нерешенными.

Как сообщил А. Гончаров, за 2014 год в адрес Уполномоченного обратилось 426 субъектов предпринимательской деятельности (были и коллективные обращения) из 30 муниципальных образований Челябинской области. Основная масса обращений поступает на незаконные решения, бездействие администраций муниципалитетов.

Чаще всего представители бизнес-сообщества жалуются на нарушения в сфере земельных и имущественных отношений, а также на превышение полномочий, необоснованные отказы должностными лицами по заявлениям предпринимателей и на неисполнение органами власти, органами местного самоуправления своих обязанностей.

Кроме того, существуют проблемы, связанные с несовершенством законодательства и правоприменения.

Остаются актуальными вопросы налоговой политики, регулирования тарифов, доступа малого и среднего бизнеса к лесному фонду, объектам инфраструктуры, разрешительных процедур в сфере строительства. Проблема, появившаяся в 2014 году, — недоступность кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам А. Гончарова, с одной стороны, в Челябинской области и России в целом большое внимание уделяется вопросам развития малого и среднего предпринимательства: ежегодно увеличивается объем бюджетных средств, направляемых на реализацию различных видов государственной поддержки; создана широкая сеть организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; область в числе пилотных регионов приняла участие в оценке предпринимателями инвестиционного климата, проведенного АНО «Агентство стратегических инициатив». Объективные социально-экономические показатели развития предпринимательства в области свидетельствуют в целом о, казалось бы, неплохом самочувствии бизнеса.

С другой стороны, несмотря на проводимый в целом курс на развитие предпринимательства, оптимизацию административных процедур, введение ряда региональных налоговых льгот, значительное количество реализуемых программ, говорить о благоприятном бизнес-климате на территории Челябинской области пока рано.

Результаты опроса южноуральских предпринимателей показали, что большинство из них отмечают увеличение административной нагрузки на бизнес за последние 3 года, количество разрешительных/согласовательных процедур и проверок не изменилось. Не очень высок уровень доверия предпринимателей к судебной и правоохранительной системам. Большинство респондентов опроса не принимают участие в госзакупках по причине «не выгодно». Также большинство опрошенных предпринимателей оценили влияние экономической ситуации в стране, сложившейся в результате введения санкций, на ведение бизнеса как «ухудшение». При этом опрошенные не чувствуют каких-либо изменений в сфере государственного регулирования в связи с принятием санкций или ощущают негативные изменения.

Впрочем, согласно полученным данным, основные проблемы у предпринимателей возникают с местными нормативными правовыми актами, которые зачастую не соответствуют положениям действующего федерального и областного законодательства.

В связи с этим, напомним, Б. Дубровский поручил провести ревизию муниципальных правовых актов на предмет устранения избыточных требований и разработать типовые регламенты оказания муниципальных услуг.

Другие материалы по теме: