Покупай отечественное: Минкосвязь утвердила план импортозамещения ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило отраслевой план импортозамещения ПО. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Николай Никифоров. Опрошенные УрБК эксперты расходятся во мнениях относительно реалистичности намерений российских властей.

Отраслевой план импортозамещения ПО включает в себя три блока, в каждом из которых намечены ключевые мероприятия, а также установлены сроки и этапы их реализации.

Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. По мнению Минкомсвязи, оно сработает в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде.

До 15 мая Минкомсвязь доработает проект с учетом замечаний других заинтересованных ведомств и результатов общественного обсуждения и внесет его в правительство.

Кроме того, до 1 июля 2015 года министерство проработает вопрос распространения преференций отечественному ПО при осуществлении закупок и на государственные компании и государственные корпорации.

Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО.

До 1 июня 2015 года Минкомсвязь должна разработать и внести в правительство проект распоряжения о создании автономной некоммерческой организации (АНО), деятельность которой будет направлена на организацию коллективной разработки ПО для сегментов с высоким уровнем зависимости от иностранного программного обеспечения. План устанавливает сроки разработки такого ПО до 2025 года включительно.

«По данному направлению считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков», — отметил Н. Никифоров.

Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как: ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.

Ведомство планирует привлечение «умных» инвестиций в разработку в течение пяти лет специализированного индустриально-специфического ПО, в том числе за счет средств фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих в себя ИТ-компании, отраслевых заказчиков ИТ-продукции, ведущие университеты и научные институты.

Эксперты осторожно комментируют планы российских властей.

«На мой взгляд, сейчас успех программы импортозамещения на 2015-2025 годы (с точки зрения сокращения доли импорта по перечню направлений) достаточно сложно прогнозировать. Дело в том, что до сих пор не представлены такие ключевые параметры программы, как подробный бюджет и подробные сценарные прогнозы ее реализации», — заявил УрБК аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Другие эксперты уверены, что импортозамещение ПО — очередная «кампания» по освоению бюджетных средств.

«Windows де-факто — стандарт ОС, производится в США, основной софт пишется под нее. Попытка перейти на «бесплатное» ПО выльется в еще большие расходы. Огромное количество ПО для школ, заказанное такими же «указами», сделано под Windows», — прокомментировали УрБК участники рынка.

В то же время, отмечает Т. Нигматуллин, полный отказ от импорта не планируется. Так, к 2025 году доля импортных продуктов по направлению бизнес-приложений должна сократиться с 75% до 25%, антивирусного ПО — с 60% до 40%, интернет-сервисов с 50% до 10%. При этом, по всем остальным направлениям даже к 2025 году доля импорта по-прежнему будет 50% и более.

«В целом, при должном финансировании, сокращении уровня зарегулированности в отрасли и, самое главное, стабильном ослаблении рубля по отношении к основным валютам — исполнение заявленных планов по импортозамещению высоковероятно», — считает эксперт.

Другие материалы по теме: