Рентабельность кондитерского бизнеса в России сократилась почти в 2 раза

УрБК, Москва, 29.05.2015. Региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд руб. налогов от продаж шоколада на фоне роста цен на сырье из-за девальвации рубля, падения спроса и повышения розничных цен на готовую продукцию. Об этом сообщает «Интерфакс».

По оценке специалистов Центра исследований кондитерского рынка, в связи с ростом цен на сырье и одновременным снижением покупательной способности рентабельность производства шоколада и шоколадных изделий начала резко падать и составляет менее 10%.

«Производственные компании с объемом производства до 15 тыс. т в год, скорее всего, закончат год с убытками, что даст им возможность на получение налоговых вычетов в последующие годы», — отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

По оценке ЦИКР, рентабельность производства шоколада в 2009-2014 году составляла 12-18%.

Кроме того, проблемы производителей шоколада и шоколадных изделий уже отражаются на смежных отраслях, в первую очередь — производстве сахара и молочных продуктов. В частности, ведущие производители сахара в России остановили отгрузки и судятся из-за неплатежей с некоторыми крупнейшими предприятиями страны.

Другие материалы по теме: