Доля накоплений россиян в иностранной валюте за полгода сократилась вдвое

УрБК, Москва, 29.05.2015. Доля накоплений россиян в иностранной валюте сократилась за период с ноября 2014 года по апрель 2015 года практически вдвое. Об этом сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) со ссылкой на данные опроса, проведенного в апреле.

Исследование показало, что колебания валют отрицательно сказываются на личном благосостоянии населения, однако россияне понимают, что скупать в панике доллары США и евро не стоит. Если в октябре об этом сообщали 19% опрошенных, то в апреле 2015 года — только каждый десятый. Среди москвичей количество тех, кто имеет валютные сбережения, значительно выше, чем в среднем по стране (24%), хотя и их стало несколько меньше (около 31% в 2014 году).

Колебания валют в последние полгода не стали поводом для того, чтобы наши сограждане стали активнее совершать манипуляции с иностранной валютой — 92% россиян не предпринимали никаких действий ее по обмену. Так, только 2% за последние месяцы покупали ее, менее 1% продавали (для сравнения, в октябре 2014 года 4% покупали валюту и 2% — продавали). Еще 2% сообщили, что они стали активнее совершать покупки в рублях.

Несмотря на остывший интерес населения к иностранной валюте, опрошенные отмечают, что колебания курса валют негативно сказываются на личном благосостоянии граждан (так считали 90% россиян в 2014 году и 95% — в 2015 году). Причем в этом мнении солидарны опрошенные разных социально-демографических групп, москвичи и жители регионов.

«Постепенно снижающиеся после октябрьского скачка курсы доллара США и евро сдерживают интерес граждан к иностранным валютам. Население реагирует на изменение курса с опозданием, если это происходит быстро, и почти не предпринимает никаких действий, когда он меняется медленно. Люди реагируют не только и не столько на изменения, сколько на скорость, с которой они происходят. Резкие перемены при неблагоприятном информационном фоне заставляют потребителей действовать, причем не всегда подобная активность приносит пользу», — отмечает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина.

По ее словам, подобные ситуации приводят к тому, что потребители начинают держать денежные средства вне финансовых учреждений и в отечественной валюте, чтобы успеть потратить их, если снова возникнет неблагоприятная ситуация.

Другие материалы по теме: