Ненужный атавизм: Обязательную публикацию сообщений о банкротстве в печатных СМИ планируется отменить

Обязательную публикацию сведений о процедурах банкротства в печатных СМИ могут отменить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По мнению экспертов, такие изменения назрели уже давно, поскольку с развитием интернета публикация сообщений о банкротствах в печатных изданиях уже не актуальна.

В соответствии с законопроектом, внесенным на рассмотрение парламента группой сенаторов, должникам предлагается позволить публиковать сведения, подлежащие обнародованию в рамках дела о банкротстве, исключительно в электронном виде с помощью Единого федерального реестра сведений о банкротстве. При этом обязанность по публикации такой информации в официальном печатном издании может быть отменена.

Информационно-правовой портал Гарант.ру напоминает, что за счет должника сегодня подлежит обнародованию ряд сведений: о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; о прекращении производства по делу о банкротстве; об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего; об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника и т. д.

Эти данные включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном печатном издании, выбранном правительством РФ по результатам конкурса между редакциями печатных СМИ.

Авторы инициативы отмечают, что предложенные ими изменения направлены на сокращение времени проведения процедуры банкротства, а также на увеличение капитала должника за счет экономии средств на публикации сведений в печатном издании. Предполагается, что это позволит более полно удовлетворить требования кредиторов.

Сенаторы указывают на то, что затраты на публикацию необходимых сведений в печатных СМИ довольно существенны, и в качестве примера приводят средний размер расходов на публикацию всего объема информации о проведении торгов имущества должника. Стоимость публикации одного сообщения о проведении торгов парламентарии оценивают в 50-100 тыс. рублей. Учитывая, что первые торги не всегда признаются состоявшимися, должник вынужден организовывать повторные торги. В результате общая сумма расходов на публикацию только этих сведений, составляет, по словам разработчиков законопроекта, от 450 тыс. до 600 тыс. рублей. Размещение же информации в реестре обойдется должнику в 712 рублей 96 копеек (включая НДС) вне зависимости от содержания, объема текста, а также наличия/отсутствия приложенных документов.

Эксперты инициативу приветствуют.


«По сути происходило дублирование публикации на сайте газеты «Коммерсант» и в ее печатной версии, которой уже практически никто не пользуется в связи с большим объемом публикаций и, следовательно, сложностью поиска. Вместе с тем, львиную долю стоимости как раз занимают неактуальные публикации в печатной версии. С развитием интернета и технологий все больше информации переходит в он-лайн режим, что несомненно упрощает и удешевляет ее использование. Полагаю, что аналогично будет разрешена ситуация с судебными актами, рассылку которых в печатном виде уже давно пора отменить, так как пользователям проще иметь к ним он-лайн доступ», — прокомментировал УрБК управляющий партнер юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов.

Добавим, число компаний, сообщивших о своем банкротстве в I полугодии этого года, по сравнению с I полугодием прошлого года выросло на 15%, с 6,6 тыс. до 7,6 тыс., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные единого федерального реестра сведений о банкротстве. В январе—июне 2013 года таких сообщений было зафиксировано только 5,6 тыс. Максимальное число сообщений в этом году пришлось на март (1,5 тыс.), а затем их число стало снижаться — 1,4 тыс. в апреле, 1,2 тыс. в мае и столько же в июне.

Эксперты связывают рост сообщений о банкротстве с ухудшением финансового положения многих компаний, а также с изменениями в законодательстве, которые усилили роль банков в процедурах банкротства. При этом они отмечают, что более полную картину по банкротствам предприятий можно будет увидеть все же в конце года.

Другие материалы по теме: