Платежная недисциплина: В Челябинской области растет задолженность по кредитам на покупку товаров

В I полугодии 2015 года количество действующих кредитов в России на покупку потребительских товаров сократилось на 12,05%. При этом доля кредитов с нарушениями графика выплат выросла с 10,5% до 14,7%. В Челябинской области, которая входит в число регионов с наибольшими объемами необеспеченного кредитования, соответствующий показатель увеличился на 6,3%. Основная причина — сокращение реальных доходов населения, считают эксперты.

По информации от 3100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 июля 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров — самого популярного в России типа розничного кредитования — сократилось до 21 млн. единиц с 24 млн. на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%.

Наибольшее сокращение происходит в сегменте небольших кредитов. Так, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров до 30 тыс. рублей уменьшилось на 26,51%, а свыше 500 тыс. рублей — на 5,09%.

При этом качество портфеля кредитов на покупку потребительских товаров ухудшилось: если на начало 2015 года доля просроченных кредитов на срок свыше 30 дней составляла 10,5%, то на 1 июля 2015 года — 14,7%.

Что касается Челябинской области, то, по данным НБКИ, на 1 июля в регионе являются действующими 694 904 кредита на покупку потребительских товаров. За год доля просроченной задолженности по таким выросла на 6,3% и составила 15,8%. При этом Южный Урал занимает 6-ое место среди регионов с наибольшими объемами необеспеченного кредитования.

По мнению экспертов, сокращение портфелей кредитов на покупку потребительских товаров и ухудшение их качества обусловлено двумя факторами.

«Во-первых, из-за сокращения выдач новых кредитов и амортизации «хороших» кредитов естественным образом растет доля «плохих». Во-вторых, сокращение реальных доходов населения приводит к тому, что даже ранее приемлемая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу в месяц) в новых условиях вызывает сложности у заемщиков. О растущей значимости последнего фактора говорит высокий уровень зависимости между ростом доли просроченной задолженности от DTI, значение которого мы фиксируем в «Обзоре долговой нагрузки населения», — отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Действительно, по итогам I полугодия 2015 года кредиторы выдали населению 3,5 млн. кредитов на покупку потребительских товаров, что на 48,9% меньше количества выданных кредитов в I полугодии 2014 года. При этом ухудшение качества обслуживания таких кредитов существенно зависит от уровня долговой нагрузки населения. Так, например, если в Москве и Московской области, где DTI оценивается в 22% и 21% соответственно, за год доля просроченной задолженности на срок более 30 дней выросла на 1,3 и 1,6 процентных пунктов, в Волгоградской области, где DTI находится на уровне 31%, увеличение составило 8,4 процентных пункта.

В связи с этим НБКИ призывает кредиторов больше внимания уделять процедурам профилактики дефолта действующих заемщиков и в принятии решений учитывать индикаторы долговой нагрузки.
5

Другие материалы по теме: