Туристический кластер на Южном Урале: Перспективы

В Челябинской области создается туристический кластер. Только на первом этапе в его развитие инвесторы готовы вложить 2,5 млрд. рублей. По оценкам участников рынка, в случае успешной реализации проекта турпоток на Южный Урал может вырасти в 2-3 раза.

Идею развития туристического кластера одобрил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на недавнем совещании по развитию внутреннего и въездного туризма.

«Для всех очевидно, что в этом году доля внутреннего туризма в целом по стране существенно увеличилась. На это повлияли санкции, изменение валютных курсов. Сегодня федеральным правительством усилена госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года. Это логичный ответный шаг по развитию своего туристического рынка. Поэтому меня, в первую очередь, волнует вопрос — насколько Челябинская область готова действовать в таких условиях, чтобы не пришлось потом говорить об упущенных возможностях. Для меня также очевидно, что на данном этапе нужно сконцентрировать усилия на «прорывных» точках в плане туризма — таких, как Сатка, Златоуст, Миасс, Кыштым», — сказал губернатор.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отметил, что сейчас в ведомстве разрабатывают проект горного туристического кластера, в который войдут в первую очередь Сатка и Златоуст. Такое решение предопределило наличие двух основных факторов: необходимой инфраструктуры и инвестиционных потоков.

Глава Саткинского района Александр Глазков согласен с выбором южноуральских властей.

«Мы первые в области создали муниципальный центр развития туризма, который объединяет всех предпринимателей, работающих в сфере туризма и туроператоров. У нас есть инвестиционные проекты, есть инвесторы, готовые вкладывать в отрасль. Последние три года мы начали вести статистику по въездному туризму: в 2012 году было 66 тысяч человек, а за 2014 год нас посетили уже около 100 тысяч человек. Например, сплавы по нашим рекам пользуются сегодня огромной популярностью, не говоря уже о наших «Порогах» и Зюраткуле», — отметил он.

По мнению экспертов, создать в Челябинской области туристический кластер вполне реально, если предложить комплекс интересных идей, обеспечить выверенную и качественную инфраструктуру (транспортную, гостиничную, организационную и т.п.), грамотно «раскрутить» туристический бренд Южного Урала, в том числе используя социальные сети и СМИ.

«Для миллионов иностранных туристов Россия остается белым пятном на карте. Важно выйти с интересными предложениями и обеспечить такие условия для пребывания туристов в регионе, которые соответствовали бы международному уровню. Если уровень сервиса и инфраструктуры не будет соответствовать ожиданиям, то хорошее начинание может потерпеть неудачу», — заявил УрБК директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин.

Отметим, «интересные предложения» уже формируются. Туристический кластер объединит национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги», Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и другие достопримечательности. «Это будет целый парк, чтобы туристы могли получить полный пакет экскурсий и развлечений: сегодня съездили на Пороги, завтра отдохнули на озере, послезавтра отправились на сплав и так далее. Мы должны помочь туристу реализовать практически любое желание. Горный кластер планируем открыть в 2018 году, а затем перейти к созданию еще одного на юге области», — комментирует А. Бетехтин.

По его словам, уже сейчас инвесторы готовы вложить в развитие горного кластера около 2,5 млрд. рублей. В министерство поступило более 40 проектов, эксперты отобрали из них восемь, и уже ведутся работы.

Исполнительный директор Ассоциации челябинских туристических организаций (ЧАТО) Виталий Кондратьев советует обратить внимание и на Чебаркульский район.

«Я давно предлагал присвоить району статус курорта федерального значения по аналогии с Анапой. Ведь здесь отдыхает весь Урал, Сибирь, 30% туристов не из Челябинской области», — комментирует УрБК В. Кондратьев.

По его словам, создание туристического кластера на Южном Урале — очень хорошая идея.

«Челябинская область отличается от всех регионов Урала множеством исторических памятников, уровнем развития горнолыжной индустрии, большим количеством прогреваемых озер и рек. На Южный Урал все чаще приезжают международные делегации и иностранные спортсмены, которым интересны наши достопримечательности», — отметил исполнительный директор ЧАТО.

Об огромном туристическом потенциале Челябинской области говорят и наши соседи из других регионов.

«В Свердловской области есть только один проект — «Самоцветное кольцо Урала», и он не так популярен, как хотелось бы. Тем не менее, жителям региона в ближайшей перспективе — через 3-4 года — будет где отдохнуть. Эту перспективу мы связываем с развитием в Челябинской области туристической инфраструктуры, созданием маршрутов, в частности, в Златоустовском и Миасском городских округах. В ближайшие несколько лет там будут произведены колоссальные вложения в инфраструктуру: великолепно работает и отраслевое министерство, и администрации муниципальных образований», — рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

В настоящее время министерством культуры Челябинской области готовится пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, рассчитанной до 2018 года.

«Будет определен объем финансирования со стороны частных инвесторов, местных и регионального бюджетов, после этого мы сможем вести переговоры с Ростуризмом по поводу федеральной части финансирования. Бюджетное финансирование будет направлено на создание инфраструктуры общественного пользования — дороги, энергетику и газификацию, модернизацию очистных сооружений, ремонт и восстановление объектов культурного и исторического наследия», — сообщил А. Бетехтин.

По мнению В. Кондратьева, если все задуманное удастся воплотить, то число туристов приезжающих в Челябинскую область, вырастет в 2-3 раза.

Другие материалы по теме: