Страховой рынок Челябинской области: Итоги I полугодия

В I полугодии страховой рынок Челябинской области вырос на 6%, что в три раза выше общероссийского показателя. Основной прирост обеспечен за счет увеличения тарифов ОСАГО, после которого автостраховка на Южном Урале стала одной из самых дорогих в стране.

По итогам первых шести месяцев 2015 года страховые компании Челябинской области собрали 7,1 млрд. рублей — на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Темп прироста рынка оказался втрое выше общероссийского показателя (+2,1%). При этом выплаты снизились на 4,7%, до 4,1 млрд. рублей, выяснили специалисты Страховой Группы «СОГАЗ», проанализировав данные Центрального банка РФ.

«Несмотря на кризисные явления в экономике, проявляющиеся в сокращении объемов кредитования бизнеса и граждан, падении платежеспособного спроса и девальвации национальной валюты, страховой рынок Челябинской области пока сохраняет положительную динамику развития. Основным драйвером роста рынка остается ОСАГО, что связано с повышением тарифов на этот вид страхования в октябре прошлого и в апреле этого года», — комментирует директор Челябинского филиала АО «СОГАЗ» Максим Киселев.

Напомним, с апреля в Челябинске установлены самые высокие тарифы ОСАГО. Региональный коэффициент, на который умножается базовый тариф при расчете стоимости страховки, в южноуральской столице был увеличен до максимума — 2,1. По данным ЦБ, сегодня средняя стоимость полиса (для машины мощностью 100-120 лошадиных сил, и водителя старше 22 лет со стажем более 3 лет) в Челябинске составляет от 8,6 тыс. до 10,4 тыс. рублей. Для сравнения, в Москве средняя стоимость ОСАГО варьируется от 8,2 до 9,8 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — от 7,4 до 8,9 тыс.

В I полугодии сборы страховщиков по ОСАГО в Челябинской области выросли на 41%, до 2,56 млрд. рублей. Как отмечают эксперты, данный сегмент страхового рынка остается крупнейшим в регионе. Выплаты по этому виду страхования увеличились на 32%, что объясняется, прежде всего, существенным увеличением лимитов возмещения ущерба.

По словам М. Киселева, темпами выше, чем в среднем по стране, растет также добровольное медицинское страхование и страхование жизни.

На 40%, до 1,27 млрд. рублей, выросли сборы по ДМС. Сегмент страхования жизни прибавил 31% и достиг 689,2 млн. рублей. Страхование имущества граждан принесло страховщикам 238,3 млн. рублей (+10%).

Добровольное автострахование (автокаско + ДСАГО) сократилось на 26%, до 1,3 млрд. рублей, главным образом из-за падения продаж новых автомобилей. Существенно сократились сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней: на 29%, до 554 млн. рублей. На 17,5%, до 131 млн. рублей, упали сборы по страхованию имущества юридических лиц. Также снизились сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов: на 15%, до 117,9 млн. рублей.

Другие материалы по теме: