Российская экономика: Импульсы к инвестированию отсутствуют

Эксперты Аналитического центра при правительстве изучили динамику инвестиционной активности в условиях спада экономики России. По их мнению, в данный момент не наблюдается импульсов к инвестированию ни от крупных концернов, ни от больших государственных проектов, ни от малого и среднего бизнеса по допвложениям. При этом специалисты подчеркивают, что исследование не охватывает всю проблематику капитальных вложений в условиях экономического спада, в нем рассматриваются лишь основные параметры процесса, и степень детализации обусловлена наличием статистики.

Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал «Бюллетень социально-экономического кризиса в России». Как отмечают эксперты, в нашей стране, несмотря на восстановление активности во многих секторах экономики после кризиса 2008–2009 годов, рост инвестиций замедлился: в реальном выражении в 2001–2008 годах они росли в среднем на 13% в год, а в 2009–2014 годах — всего на 1%. По мнению экспертов, норма накопления в развитых странах находится на уровне 20–21% ВВП, что ниже, чем в развивающихся, где показатель достигает 24% (без учета Китая, у которого более 45%). Низкая норма накопления отчасти отражает насыщение элементами физической инфраструктуры (в том числе жильем), поэтому развивающиеся страны становятся привлекательным объектом инвестиций, а низкая норма накопления в некоторых из них — признак неудовлетворительного инвестиционного климата.

Эксперты полагают, что существенное падение абсолютных и относительных объемов вложений в машины и оборудование в России (по итогам 2014 года показатель снизился сразу на 10%) грозит проблемами для будущего экономического роста.

«В долгосрочном плане именно вложения в оборудование играют важнейшую роль в повышении уровня производительности труда и эффективности производства. По данным Росстата, доля оборудования в суммарных вложениях в основной капитал страны между 2005 и 2014 годами сократилась с 41% до 36%. Это снижение указывает на будущие проблемы страны — нехватку технологий», — отмечается в бюллетене.

Более 85% инвестиций направляется в объекты, находящиеся в российской собственности, из них 2/3 — частные. При этом доля инвестиций в частную собственность быстро растет (с 51 до 58% за два года), а в государственную (и федеральную, и региональную) — падает, что свидетельствует об урезании государственных инвестиционных расходов.

Также заметны серьезные изменения в структуре распределения инвестиционных потоков. В 2014 году выросли инвестиции в добычу полезных ископаемых, но упали вложения в обрабатывающие производства, что, по мнению аналитиков, может негативно отразиться на процессе импортозамещения. Если смотреть на ситуацию в региональном разрезе, то наихудшие показатели инвестиционной активности в I квартале 2015 года наблюдаются в среднеразвитых регионах.

В бюллетене отмечается, что текущий экономический спад во многом отличается от кризиса 2008–2009 годов. Сейчас валовые инвестиции снижаются умеренными темпами (в I полугодии 2015 года инвестиции оказались на 5% ниже аналогичного периода 2013 года), а в 2008–2009 годах они падали резко и сильно.

Эксперты полагают, что снижение инвестиций сдерживает спрос и занятость в отраслях машиностроения, стройматериалов и строительстве, а также сокращает спрос на кредиты. Тем самым спад инвестиционного спроса распространяется дальше в экономике.

Другие материалы по теме: