Исследование: В сегменте HoReCa самый высокий уровень текучести кадров

УрБК, Москва, 11.11.2015. Ежегодно в российских компаниях сменяется около 8% персонала, и выше всего текучесть кадров среди фронт-офиса (продавцов, кассиров, менеджеров по продажам/по работе с клиентами и т.п.) и рабочих (около 12% в год). Бэк-офис и руководящий состав — самые стабильные категории персонала — в среднем демонстрируют текучесть кадров на уровне естественной (5%), выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Самый высокий средний уровень текучести кадров — в сегменте HoReCa (около 11%), самый низкий — в сфере услуг (7%). Фронт-офис и рабочие — самые нестабильные категории персонала. Так, в сегменте HoReCa «текучка» среди рабочих составляет около 19%, среди продавцов и кассиров — 16%. Высокий показатель и в строительной отрасли — 14%. Ниже всего текучесть рабочих кадров в ИТ и телекоме (9%). Персонал фронт-офиса наиболее стабилен в строительной отрасли (текучесть кадров — около 8%).

Текучесть инженерного персонала выше всего в HoReCa и строительстве (по 8%), ниже всего — в продажах, промышленности и логистике (по 5%). Бэк-офис «подвижнее» всего в HoReCa («текучка» — 7%), а стабильнее всего — в логистической отрасли (4%). Руководящий состав — наиболее стабильная категория персонала. За исключением строительства и HoReCa, где текучесть руководящего состава чуть выше естественной нормы (6%), в остальных сферах движение кадров среди управленцев практически не превышает 5%.

Другие материалы по теме: