Жить не по карману: Последствия кризиса ощущают все больше россиян

Ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008 года. 35% россиян не хватает доходов на проживание, а число ощутивших экономический кризис превысило 70%. Таковы неутешительные результаты последних социологических замеров.

В ноябре текущего года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса задал россиянам несколько вопросов относительно ситуации с занятостью — и лично у них, и в компаниях, в которых они работают. Отвечая на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, то есть с апреля по октябрь, 62% респондентов заявили, что продолжают работать на прежнем месте. Не работают в настоящее время и не работали в предыдущие три месяца 12% опрошенных. И по разным причинам поменяли работу за последние полгода 23% респондентов (больше чем в 2008 году, когда о смене работы заявляли 13% опрошенных). Причем 15% поменяли работу добровольно, 4% были уволены и еще 4% попали под официальное сокращение. За последние пять лет наблюдений осенью 2015 была зафиксирована самая высокая доля поменявших работу за последние полгода.

Между тем, отмечают авторы исследования, несмотря на увеличение числа искавших работу в последние полгода по сравнению с предыдущими периодами, результаты поисков оказались достаточно успешными. Так, почти треть искавших работу (31%) смогли ее найти в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время. И не ищут работу 6% респондентов, отвечавших на вопрос.

Опрос показал, что легче всего работу в течение нескольких дней находили мужчины и россияне 25-34 лет. До сих пор поиски работы продолжают в большей степени женщины и россияне старше 45 лет.

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто имел стабильную занятость в последние полгода. И в этом вопросе наметились тревожные тенденции, отмечают социологи. Если еще весной текущего года ситуация с сокращениями персонала и зарплат находилась в пределах значений предыдущих спокойных лет, то осенью о сокращениях персонала в их компаниях сообщили 39%, а о сокращениях зарплат — 26%. Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году.

Однако вместе с тем происходили и противоположные процессы. Так, в 9% компаний штат сотрудников увеличивался, как это происходило в 2011-2013 годах. А в 18% компаний произошло увеличение зарплат в этом году. Сокращение или полная отмена соцпакета произошли в 11% компаний. Об обратном, то есть об улучшении соцпакета, заявил 1% отвечавших на вопрос.

Согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), доля россиян, говорящих об экономическом кризисе в стране, выросла до 72% с 68% в августе. Только 15% считают, что сейчас в России кризиса нет (17% в августе), сообщает «Интерфакс».

Россияне видят проявления в росте цен, инфляции (41%), в снижении уровня жизни людей / маленькие зарплаты и пенсии (22%), в безработице, сокращениях на работе (16%).

По данным исследования НАФИ, треть россиян (35%) за последний год оказывались в такой ситуации, что их доходов не хватало на проживание. Об этом чаще сообщали опрошенные зрелого возраста от 40 до 49 лет (41%).

Большинству наших сограждан в случае внезапного исчезновения доходов, сбережений на повседневные нужды хватило бы не более чем на три месяца (60%). При этом четверть опрошенных потратили бы все за период от недели до месяца (26%), а 16% хватило бы средств не более чем на неделю. Только 10% сообщили о том, что их сбережений хватило бы более чем на полгода.

«Менее пятой части россиян имеет достаточное количество сбережений, чтобы пережить критическую ситуацию в случае ее возникновения, то есть денежные средства, которых хватит на срок более чем три месяца в случае исчезновения источника дохода. Сложившаяся ситуация является следствием множества причин», — комментирует руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

По ее словам, за последний год объем сбережений граждан значительно сократился, что видно, в том числе, по изменению средней суммы банковского вклада — общее количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали «проедать» небольшие сбережения, накопленные ранее. Также проблемой являются особенности культурно-психологического развития россиян, то есть сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения, — в среднем не более чем на один год. При стабильных условиях внешней среды это приводит к высокой покупательской активности, что положительно сказывается на развитии секторов экономики, ориентированных на физических лиц. «Однако в условиях кризиса или рецессии отсутствие финансовой подушки безопасности является фактором риска для всех категорий населения», — отмечает И. Лобанова.

Добавим, согласно опросу ФОМ, в ближайший год, по мнению 34% россиян, их материальное положение практически не изменится. В лучшее верят 12%, а 30% настроены пессимистично.

Другие материалы по теме: