Челябинская область установила рекорд по производству мяса

УрБК, Челябинск, 22.01.2016. Челябинская область впервые в своей истории произвела более 500 тыс. тонн мяса всех видов. Об этом сообщил на селекторном совещании в областном минсельхозе министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

По итогам 2015 года объем производства продукции сельского хозяйства в Челябинской области составил 115 млрд. рублей, это на 18% больше, чем в 2014 году. Челябинская область второй год сохраняет второе место в Российской Федерации по производству мяса в целом, и мяса птицы в отдельности. По производству свинины регион на 8 месте в стране.

В АПК региона в 2015 году реализовано 24 проекта общей стоимостью около 40 млрд. рублей. В стадии реализации еще 6 проектов в животноводстве и растениеводстве на 8 млрд. Два проекта в отрасли растениеводства прошли конкурсный отбор в федеральном минсельхозе на получение государственной поддержки в размере 20-процентной компенсации затрат на капитальное строительство.

Агропромышленный комплекс Южного Урала увеличил производство и животноводстве, и в растениеводстве. Производство мяса всех видов составило 504 тыс. тонн, это на 6% больше, чем в 2014 году. В общем объеме производства выпущено 345 тыс. тонн мяса птицы (рост 7%) и 80 тыс. тонн свинины (рост 23%). Яиц произведено 1 млрд. 474 млн. штук, что на 112 млн. больше, чем в 2014 году. За сельскохозяйственный сезон 2015 года собрано почти 1,7 млн. тонн зерна, что на 49% больше, чем годом ранее. Сбор картофеля и овощей также превысил уровень 2014 года и составил в целом 977 тыс. тонн во всех хозяйствах.

Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, положительная динамика аграрного производства связана с увеличением продуктивности и ростом численности поголовья в свинокомплексах и на птицефабриках, а также с повышением урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве.

Другие материалы по теме: