Челябинская область: Поддержка сельхозпроизводителей началась

В Челябинской области началась выплата субсидий для оказания несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Первые 25 млн. рублей уже распределены между 128 сельхозорганизациями и фермерами. Кроме того, южноуральские аграрии начали получать господдержку для погашения «коротких» кредитов.

«Перед минсельхозом Челябинской области стоит задача оперативно довести до сельхозтоваропроизводителей средства по несвязанной поддержке (погектарные субсидии) до начала посевной кампании, так как это один из основных ресурсов для её качественного проведения. Своевременное перечисление средств позволит хозяйствам закупить в полном объеме топливо, необходимые семена, удобрения и средства защиты растений», — говорит министр Сергей Сушков.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в этом году в качестве погектарных выплат (субсидии распределяются на каждый гектар посевной площади) сельхозорганизации и фермерские хозяйства получат с учетом федеральных средств 540,4 млн. рублей, это на уровне прошлого года. Первый, самый ранний транш субсидий — по 100 рублей на каждый гектар посевной площади — получили хозяйства, в которых урожайность сельхозкультур в предыдущем году (в 2015-м) была выше или равна среднеобластной, и представившие необходимые документы до 25 февраля 2016 года. Остаток причитающейся им суммы будет распределен во время второго транша.

Документы на перечисление субсидий принимаются до 18 марта. В прошлом году первый транш поддержки на общую сумму 16 млн. рублей смогли получить только 37 хозяйств, а в целом несвязанная поддержка поступила в 740 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

По условиям, содержащимся в порядке предоставления субсидий, размер выплат зависит не только от посевной площади и урожая, но и от почвенного плодородия, водно-климатических условий, а также наличия поголовья крупного рогатого скота. Последним коэффициентом, введенным в порядок, стал гидротермический коэффициент (ГТК), позволяющий выровнять условия получения субсидий для хозяйств, находящихся в разных климатических зонах. Для районов, где климат резко континентальный и выпадает меньшее количество осадков, расположенных преимущественно на юге области, применяется повышающий ГТК.

Также правительство РФ распределило субъектам федерации средства на выплату субсидий по краткосрочным кредитам, взятым сельхозтоваропроизводителями. В соответствии с документами, в Челябинскую область поступят 378 млн. рублей на компенсацию части процентных ставок, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

Меры поддержки аграрного сектора, по словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, предусматривают субсидирование краткосрочных кредитов по направлениям: растениеводства, животноводства, отдельно — молочного животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства в области развития оптово-распределительных центров. Пятое направление — возмещение процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, которые берут малые фермерские и личные подсобные хозяйства.

По уже подписанным распоряжениям правительства РФ, с учетом предыдущих документов, на субсидирование краткосрочных кредитов по обозначенным направлениям Челябинской области выделено в целом 423 млн. рублей. Из областного бюджета на условиях софинансирования на эти цели также выделено 173,4 млн. рублей.

«Распоряжения, изданные правительством РФ, позволили начать выплаты раньше, чем в прошлом году. На сегодня сельхозтоваропроизводителям в качестве субсидий по кредитам уже выплачено 113 млн. рублей. Выделенные из областного и федерального бюджетов средства обеспечивают чуть более 50% годовой потребности на выплату субсидий по краткосрочным кредитам и займам и кредитам, оформленным малыми формами хозяйствования. Учитывая, что среднегодовая сумма краткосрочных кредитов, выданных сельхозтоваропроизводителям, в Челябинской области составляет 14 млрд. рублей, и 3 млрд. рублей кредитного портфеля приходится на малые фермерские и личные подсобные хозяйства, еще 569 млн. рублей необходимо получить из федерального бюджета для ликвидации дефицита средств. Для этого ведется работа с федеральным центром, оформляются соответствующие заявки. Информация о необходимости получения дополнительных средств доведена до министерства сельского хозяйства Российской Федерации», — сообщает заместитель министра сельского хозяйства региона Валентина Писарева.

Взятые аграриями краткосрочные кредиты, как правило, направляются на закупку различных материальных ресурсов: семян, минеральных удобрений, запасных частей для техники, различных кормовых добавок и премиксов, ветеринарных препаратов для молочного скота, а также сырья для перерабатывающих предприятий. Малые формы хозяйствования приобретают на кредитные средства сельскохозяйственных животных и оборудование.

Другие материалы по теме: