В Челябинской области на аукцион выставят новые водоемы для товарного рыбоводства

УрБК, Челябинск, 24.03.2016. В Челябинской области будут определены границы новых рыбопромысловых участков для включения водоемов, расположенных на территории региона, в рыбохозяйственную деятельность.

Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, на проведение этой работы из федерального бюджета в 2016 году в регион поступит 173 тыс. рублей. Постановление правительства Челябинской области «О перечне мероприятий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов…» принятое на заседании 23 марта, позволит направить эти средства на конкурсную закупку соответствующих услуг.

В 2015 году в Челябинской области определили границы 75 рыбопромысловых участков, на это было потрачено 179 тыс. рублей федеральных субвенций. Такую работу в 2015 году по заказу областного минсельхоза выполнила геодезическая компания ООО «Навигатор», выигравшая соответствующий аукцион.

Информацию, собранную геодезистами, дополнят ученые и специалисты, входящие в состав комиссии, созданной в минсельхозе. На первом заседании комиссии в прошлом году 48 водных объектов удалось согласовать для организации на них товарного рыбоводства. Материалы по этим участкам направлены в Нижнеобское территориальное управление (г. Тюмень) для проведения аукционов, в ходе которых определятся будущие арендаторы. Выигравшие этой весной торги организации получат право зарыблять водоем на протяжении 25 лет. В конце марта комиссия в минсельхозе вновь рассмотрит новые водоемы для включения их в рыбохозяйственную деятельность, в том числе крупные, площадью более 300 гектаров.

На сегодня Челябинская область лидирует в Уральском федеральном округе не только по объему выращенной (2,9 тыс. тонн, 63% от общего улова) в 2015 году рыбы, но и по количеству новых рыбоводных участков, переданных на аукционы.

Напомним, к 2020 году губернатор Борис Дубровский поставил задачу нарастить общий улов до 7 тыс. тонн, а также вывести рыбохозяйственную отрасль на интенсивный путь развития.

Другие материалы по теме: