«Крайне плохого качества»: Результаты исследования воды в Шершневском водохранилище

Волонтеры эко-движения «Время Че» провели забор проб воды из Шершневского водохранилища. Как отмечают экологи, вода в единственном питьевом источнике Челябинска не соответствуют нормативам по ряду показателей.

Забор проводился в пяти точках Шершней: районе городского пляжа, неподалеку от профилактория «Волна», в поселке Сосновка, селе Бутаки, районе со стороны поселка Западный в Челябинске. Полученные результаты исследования прокомментировала доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова.
Все пять проб не прошли контроль по мутности и цветности(норма по мутности — 2,6 ЕМФ, норма по цветности — 20 град).

Самое плохое качество воды по этим двум показателям отражено в исследовании проб из района городского пляжа (мутность 13 ЕМФ/цветность 29 град), профилактория «Волна» (мутность 14 ЕМФ/цветность 35 град) и с. Бутаки (мутность 14,7 ЕМФ/цветность 27 град). Таким образом, показатели мутности превышены в среднем в 5 раз, а показатели цветности в — 1,5 раза.

Как пояснила Е. Пестрякова, превышение нормы мутности и цветности воды — это прямое следствие наличия в воде взвесей, которые могут образоваться из-за внешних стоков. Частицы некоторых таких взвесей оседают в течение года.

Данные по следующему показателю — окисляемости — с трудом вписываются в нормы, установленные СанПиНом, которыезначительно мягче мировых норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так, при норме в 5,0 мг/дм3, пробы воды в районе Городского пляжа показали окисляемость 4,86 мг/дм3, точно такие же результаты исследования проб по данному параметру показали пробы воды в районе с. Бутаки.

Схожая ситуация с жесткостью воды из Шершней. СанПиНом установлена норма жесткости «7», однако во всем мире допустимый показатель — «2». Данные исследования проб воды Шершневского водохранилища колеблются от 3,4 до 4,0 — это, фактически, в два раза выше допустимого ВОЗ показателя.

«Отличный показатель того, насколько жесткая наша вода — это накипь в наших чайниках. Но чайники мы чистим, а кровеносные сосуды — нет», — комментирует доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ.

Общая минерализация (солесодержание) для пресной воды, по словам специалистов, тоже должно быть значительно ниже. При условном верхнем пороге 1000 мг/дм3 (выше — уже соленая вода), полученные показатели составляют в среднем 400 мг/дм3, этот показатель для качественной питьевой воды должен быть ниже как минимум в 2 раза.

Результаты исследования проб воды из единственного источника питьевой воды Челябинска оказались неутешительными: вода, которую пьют челябинцы, не соответствует установленным нормам. По таким показателям, как солесодержание и содержание железа, вода из Шершней не сильно отличается от воды из р. Миасс. С активным таянием снега специалисты-гидроэкологи ожидают повышение содержания тяжелых металлов в воде. Наиболее действенным и доступным способом обезопасить свое здоровье эксперты называют замораживание воды: учеными доказано, что в замороженной воде в 4-5 раз меньше вредных веществ — все вредные примеси остаются на поверхности в виде незамерзшего осадка.

«Те результаты анализов, которые мы получили, свидетельствуют о крайне неудовлетворительном качестве воды в Шершневском водохранилище. Мы не остановимся на исследовании воды из р. Миасс и Шершневского водохранилища, и проверим Первое озеро, Второе озеро и озеро Смолино. По итогам исследования проб воды из челябинских водоемов мы презентуем масштабную эко-карту», — сообщил руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

Другие материалы по теме: