Безопасность Томинского ГОКа подтвердили ученые Санкт-Петербурга

Русская медная компания (РМК) была вынуждена расширить обсуждение проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) и пригласила принять участие в общественных дебатах питерских ученых. Причина — действия активистов «Стоп ГОКа», которых не устроили итоги экологического аудита, проведенного специалистами Уральского государственного горного университета (УГГУ) по заказу правительства Челябинской области. Однако представители Санкт-Петербургского горного университета также не нашли в проекте строительства Томинского ГОКа тех экологических проблем, которыми наделяют его члены «Стоп ГОКа». Подобными действиями общественники лишь затягивают реализацию проекта.

Активисты обвинили ученых УГГУ в том, что они ангажированы РМК, а проект строительства Томинского ГОКа чреват значительным ухудшением экологической обстановки в Челябинской области. Более того, общественники поставили под сомнение действия властей региона, выделивших бюджетные деньги на проведение энергоаудита.

«Стоило ли за получение такого отчета платить почти 5 млн. руб.?», — написал в соцсетях один из активистов-экологов Василий Московец.

«Общественники» даже направили письмо в Контрольно-счетную палату Челябинской области с требованием проверить «качество исполнения экоаудита, проведенного за бюджетные деньги».

Чтобы снять внезапно возникшую напряженность, представители РМК обратились в Санкт-Петербургский горный университет, который разрабатывал часть объектов будущего комбината. Питерцы вновь осветили те вопросы, которые волнуют челябинцев, и по поводу которых будоражат общественное мнение активисты «Стоп ГОКа».

Так, во время протестных акций представители движения не раз заявляли, что с началом работы Томинского ГОКа Челябинск лишится единственного источника чистой питьевой воды — Шершневское водохранилище якобы будет загрязнено «отравленными» грунтовыми водами, принесенными с площадки хвостохранилища. Одновременно с этим общественники утверждали, что за счет воронок от карьеров вода из Шершней вообще уйдет.

Заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Устюгов считает такие рассуждения безосновательными. Грунтовые воды не могут попасть в водоем с площадки хвостохранилища, так как между площадкой и водоемом есть рельефный водораздел.

«Это как некая крыша: даже если выпадают осадки, вода не пройдет этот водораздел — согласно законам физики, вверх она течь не может. Как правило, поверхностные водоразделы совпадают с подземными, поэтому и под землей вода в Шершневское водохранилище не попадет», — говорит ученый.

«Уйти» из Шершней вода также не может — горы не позволят.

«Самое главное — это основание, на котором расположено водохранилище. В нашем случае это крепкий скальный массив. Часть массива может иметь определенную трещиноватость, но это только в самом верхнем слое горной породы. Чем глубже, тем меньше трещин, а, соответственно, возможность фильтрации воды просто ничтожна. Тем более карьеры будут находиться на большом расстоянии. Беспокоиться о том, что водохранилище может уйти в карьер, нет никаких оснований, ни геологических, ни гидрогеологических», — отмечает доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета, специалист в области проектирования главных параметров карьеров и гидромеханизации Дмитрий Лигоцкий.

Но Шершни — не единственная «пугалка» «Стоп ГОКа». Общественники не устают сравнивать Томинский ГОК с «Карабашмедью», которая, как известно, не занимается добычей и обогащением металла, а производит конечный продукт из концентрата. Более того, комбинат был введен в строй еще в советские годы, когда многие экологически чистые технологии еще просто не существовали.

«По сути, старые заводы вроде «Карабашмеди» — это пирометаллургические предприятия. Когда они закладывались, главное было — план. Экология отступала на второй уровень. И на пирометаллургических заводах работает печь. Нельзя сравнивать эти объекты», — считает доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук, специалист в области экологии мегаполисов, процессов и аппаратов защиты окружающей среды от техногенных воздействий Александр Исаков.

Он также напомнил о постоянном ужесточении экологических требований со стороны государственных органов, что повышает безопасность новых производств.

Стоит напомнить, что Томинский ГОК, против которого так возражают общественники, также призван решить другую экологическую проблему Челябинской области — ликвидировать Коркинский разрез, из-за которого начали уходить под землю дома. Рекультивация этого карьера будет проходить путем складирования обезвоженных хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината.

На днях под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам ликвидации Коркинского разреза. Фактически его начали готовить к рекультивации, для чего разработана специальная дорожная карта.

Из-за возражений общественности начало строительства Томинского ГОКа уже пришлось перенести на 2017 год. Если «Стоп ГОК» продолжит стращать жителей Челябинской области экологической катастрофой в связи с реализацией этого проекта, то старт возведения ГОКа вновь придется отложить. Между тем затягивание данного процесса действительно может привести к экологической катастрофе — но не вблизи Томинского ГОКа, а рядом с Коркинским разрезом.

Другие материалы по теме: