Роскачество забраковало 20% популярных в России марок шампанского
УрБК, Москва, 07.12.2016. Игристые вина более 20% популярных у россиян торговых марок шампанского не прошли проверку на качество товара. О результатах исследования сообщает пресс-служба Роскачества.
Всего в рамках исследования было изучено 57 послусладких игристых вин (шампанского) разных торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 руб., из них 12 показали отрицательные результаты проверки. Большинство образцов произведено в России, но также проверке подверглась продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции.
Среди выявленных недостатков — недостоверная маркировка, превышение массовой концентрации сахаров, низкая массовая концентрация приведенного экстракта, несоответствие органолептических показателей, низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке и искусственная газация.
Нарушения были выявлены у марок «Венецианская маска» и «Российское шампанское» (производство ООО «Винтрест-7»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая балка»), «Крымское игристое» (ГУП Города Севастополь), «Ростовское золотое (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»), «Салют» (ООО «Салют»), «Советское Шампанское» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ Фанагория»), «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), Sandiliano Dessert Grande Cuvee (произведено в Италии, импортер ООО «Алианта Групп»).
По словам эксперта Дениса Руденко, принимавшего участие в исследовании, в каждой партии игристого вина 2-3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.
«Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре — тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохими качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, на то, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне приятно-неприятно может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон без посторонних оттенков», — пояснил он.
Всего в рамках исследования было изучено 57 послусладких игристых вин (шампанского) разных торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 руб., из них 12 показали отрицательные результаты проверки. Большинство образцов произведено в России, но также проверке подверглась продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции.
Среди выявленных недостатков — недостоверная маркировка, превышение массовой концентрации сахаров, низкая массовая концентрация приведенного экстракта, несоответствие органолептических показателей, низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке и искусственная газация.
Нарушения были выявлены у марок «Венецианская маска» и «Российское шампанское» (производство ООО «Винтрест-7»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая балка»), «Крымское игристое» (ГУП Города Севастополь), «Ростовское золотое (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»), «Салют» (ООО «Салют»), «Советское Шампанское» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ Фанагория»), «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), Sandiliano Dessert Grande Cuvee (произведено в Италии, импортер ООО «Алианта Групп»).
По словам эксперта Дениса Руденко, принимавшего участие в исследовании, в каждой партии игристого вина 2-3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.
«Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре — тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохими качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, на то, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне приятно-неприятно может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон без посторонних оттенков», — пояснил он.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- За год продажа шампанского и игристых вин в России упала на 15 млн. литров
- В России введены минимальные цены на шампанское
- Министерство сельского хозяйства Челябинской области: В течение двух дней в ...
- Росалкогольрегулирование планирует установить минимальную розничную цену на ...
- В России запретят продавать шампанское дешевле 115 рублей