В челябинском сливочном масле выявлено превышение опасного консерванта
УрБК, Челябинск, 01.02.2017. При проведении контроля качества молочной продукции ИП Косов (масло сливочное «Башкирское» и масло сливочное «Крестьянское») и ООО «СбытПродсервис» (масло сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности) на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции» выявлено значительное превышение массовой доли сорбиновой кислоты. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Как уточнили в ведомстве, продукция реализовывалась в Свердловской области. Оба изготовителя из Челябинской области.
В настоящее время Россельхознадзором ведется расследование.
Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты — Е200. Это очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и высокое качество, не плесневеют и не портятся.
Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.
Как уточнили в ведомстве, продукция реализовывалась в Свердловской области. Оба изготовителя из Челябинской области.
В настоящее время Россельхознадзором ведется расследование.
Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты — Е200. Это очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и высокое качество, не плесневеют и не портятся.
Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Правительство РФ поручило Роспотребнадзору и Россельхознадзору контролирова ...
- Индекс цен на масло подсолнечное в ноябре 2007 года составил 102,3% к преды ...
- ФАС России признала ненадлежащей рекламу продуктов питания ООО «Данон Индус ...
- Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров
- Россельхознадзор обнаружил мел, известь и гипс в российском молоке