«Южноуральская Панорама» и Наталья Кулакова информируют: «Экономическая Фемида»

Третейский суд существует в России уже более 10 пет. Но до сих пор мало кто представляет его отличие от суда арбитражного. Сегодня разговор об этом и не только – с председателем постоянно действующего третейского экономического суда Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимиром Селивановым.


– Владимир Вениаминович, чем же отличается третейский суд от арбитражного?


– Во-первых, третейский суд не государственный. Во-вторых, у него всего одна инстанция. В соответствии с Законом Российской Федерации «О третейских судах» их решения вступают в силу незамедлительно и выполняются обеими сторонами, как правило, добровольно. Соответственно нет ни второй, ни третьей инстанции, суд проходит очень быстро – в течение месяца-полутора разбирательство заканчивается.


– Можно сказать, что каждое заседание третейского суда заканчивается решением о выплате одним лицом другому определенной денежной суммы?


– Иногда мы можем рассматривать одно дело в нескольких заседаниях.


– Ну, тогда так: каждое дело, которое рассматривается в третейском суде, обязывает какого-то человека отдать деньги...


– У нас экономический суд, следовательно, отстаиваются экономические интересы сторон. Соответственно это либо имущество, либо средства. Возможно, право на имущество. Так или иначе, любое дело касается имущества или прав на него. Но далеко не каждое заседание заканчивается приговором «один должен другому»: главная наша задача – привести стороны к мировому соглашению.


– У вас особо сохраняется коммерческая тайна?


– Это точно. Если обычно, чтобы суд был закрытым, требуется специальное решение, у нас он изначально закрыт, и доступ посторонним может быть разрешен только с согласия обеих сторон. На практике такого согласия еще ни разу не было.


– В третейском суде нет адвоката и нет прокурора?


– Есть судья и представители сторон (или сами стороны), и все. Так же, как и в суде общей юрисдикции или арбитражном, истец может выступать либо сам, либо со своим представителем, либо представитель – от имени истца. Все суды пользуются одним и тем же законодательством.


– Обращение в третейский суд – дело, конечно, добровольное. Но бывают ли ситуации, когда его решения добровольно не исполняют?


– Бывают. В таких случаях подключается служба судебных приставов, и начинает работать обычная схема.


– Неужели от приговора третейского суда действительно никак не отвертишься?


– По существу – нет. Единственная такая возможность – если в процедуре суда были какие-либо нарушения, тогда решение суда аннулируется, и стороны могут больше не обращаться к нам.

Другие материалы по теме: