Министерство экономического развития Челябинской области: Вхождение России в ВТО сопряжено как с определенными опасениями, так и с прямыми преимуществами для отечественного производителя

«Вхождение в ВТО – это открытие своих внутренних и получение внешних рынков. Процесс этот сопряжен как с определенными опасениями, так и с прямыми преимуществами для отечественного производителя», – заявила УрБК заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, комментируя возможные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для экономики Челябинской области.


«Так, например, существующая политика ВТО в области таможенных платежей может дать экспортерам, в частности, металлургическому производству Челябинской области существенный толчок для роста (пересмотр антидемпинговых мероприятий странами-импортерами металла). В то же время для отечественной автомобильной промышленности вступление страны в ВТО может послужить непреодолимым барьером при выходе на рынки сбыта (снижение действующих таможенных ставок для импортных автопроизводителей)», – прокомментировала Е. Мурзина.


«В любом случае важно отметить, что для Челябинской области, как и для любого региона, при вхождении России в ВТО будут иметь место следующие последствия: получение цивилизованных рыночных условий для доступа продукции региональных производителей на международные рынки, а также создание условий для повышения конкурентоспособности и, как следствие, качества местной продукции в результате увеличения потока импортных товаров, услуг, работ», – отметила заместитель министра.


«При вступлении России во Всемирную торговую организацию в число конкурентоспособных отраслей экономики Челябинской области войдет металлургия, которая на сегодняшний день является одним из основных экспортеров», – заявила Е. Мурзина, отвечая на вопрос о конкурентоспособности отраслей региональной экономики при вхождении страны в ВТО.


«Рост производства в металлургии будет напрямую зависеть от ситуации, которая сложится на рынке металлопродукции на момент вхождения России в ВТО. Кроме того, конкурентоспособность металлопроката должна повыситься и на внутреннем рынке, что станет катализатором роста в строительстве и машиностроении», – отметила Е. Мурзина.


«В тоже время неконкурентоспособной может оказаться продукция, импорт которой в область превышает экспорт. Это продовольственные товары, минеральные продукты, текстиль, оборудование и транспортные средства», – сообщила Е. Мурзина.


«Однако в адаптационном периоде, если импорт товаров наносит серьезный ущерб национальным производителям и ведет к существенному нарушению нормального состояния платежного баланса, члены ВТО имеют возможность применять ограничительные меры и сохранять уровни тарифной защиты. Величина этих уровней и период их сохранения являются в настоящее время предметом договоренностей России с действующими членами ВТО», – подчеркнула заместитель министра.

Другие материалы по теме: