«Челябинский рабочий» и Юрий Богатырев интересуются: «Пойдут ли голосовать «автоматчики»

Старейшее предприятие оборонного комплекса — Челябинский автоматно-механический завод — долгие годы находится на голодном пайке, не получая от бесчисленных курирующих ведомств госзаказы в полном объеме. За последние полгода ЧАМЗ задолжал своим работникам более 40 миллионов рублей. Есть ли возможность преодолеть затянувшийся кризис?


Работники Челябинского автоматно-механического завода (ЧАМЗ), долгое время не получающие заработную плату (на 1 декабря задолженность составляла 47 миллионов рублей), провели забастовку. Выставив пикеты с транспарантами у проходной, они заявили о готовности объявить бойкот выборов в Законодательное собрание области, перекрыть дорогу, ведущую к Уфимскому тракту, и остановить работу предприятия, если им до 15 декабря не выплатят.деньги. Так совпало, что почти одновременно с акцией бастующих на счет автоматно-механического завода поступило восемь миллионов от предприятия-должника. Все средства пошли на погашение долга за июль, и пиковое напряжение удалось погасить. Надолго ли?
Перед выборами в ЗСО сигналы о социальной нестабильности на оборонном заводе вызвали оправданную тревогу у губернатора Петра Сумина. По его распоряжению министерство промышленности и энергетики области взяло ситуацию на ЧАМЗе под контроль.


В 2004 году после многочисленных переподчинений федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «ЧАМЗ» влилось в структуру Российского агентства по промышленности (РАЛ). На тот момент над предприятием нависла вполне реальная угроза банкротства. Уже тогда долг ЧАМЗа перед бюджетами всех уровней и предприятиями составлял 500 миллионов рублей. С тех пор финансовое здоровье завода не только не поправилось, но и еще больше пошатнулось: кредиторская задолженность возросла до 600 миллионов, что превышает стоимость двухгодового объема выпускаемой продукции. Безрадостную картину состояния дел скрашивала убаюкивающая позиция агентства по промышленности, с самого начала заявившего, что заводы стратегического направления, в число которых входит и ФГУП «ЧАМЗ», банкротиться не должны и не будут.
На этом поддержка предприятия со стороны высоких московских должностных лиц исчерпывалась.


Правительство области уже не раз предлагало провести процедуру финансового оздоровления ЧАМЗа с использованием внешнего управления, что помогло бы продать имущество завода, которое сегодня не используется, и пополнить оборотные средства. Был даже назначен внешний управляющий, но РАП подало апелляционную жалобу в суд, и решение южноуральских властей было отменено. Пока кредиторы с пониманием относятся к проблемам оборонного предприятия и не форсируют события по возврату долгов. Гораздо сложнее получается диалог с самими работниками ЧАМЗа. Администрация предприятия предлагает рабочим постепенное погашение задолженности. Но если смотреть правде в глаза, такой вариант событий возможен при получении госзаказа. В частности, выплата может произойти при условии заключения контракта с Индией на изготовление военного снаряжения. Но сможет ли Рособоронэкспорт добиться выгодной поставки — большой вопрос.


В таких условиях хорошим подспорьем могло бы стать производство товаров широкого потребления. Но в свое время предприятие масштабно не переориентировалось на гражданскую продукцию, точнее, это не позволило сделать государство. Мощности завода позволяют выпускать в год около трех тысяч востребованных на рынке газовых плит. Но для расширения производства опять же нужны деньги.


Актуальными и своевременными выглядят сегодня предложения регионального объединения работодателей ПРОМАСС по выведению ЧАМЗа из кризиса. Проект предполагает создание на территории незагруженных помещений завода производства модульных (сборных) строительных систем, что выглядит особенно заманчиво в контексте осуществления национального проекта по увеличению строительства доступного жилья. Однако решения по таким планам — в компетенции Москвы. Если сегодня не предпринять смелых, решительных мер по реорганизации производства, останется уповать только на государственный заказ. Последние события лишний раз подтверждают, что уповать на него оборонщикам сейчас не стоит. На предприятии работают 1900 человек. Непосредственно в производстве заняты 1200. Остальным 700 (неработающим!) начисляют зарплату и держат на случай получения госзаказа. На любом конкурентоспособном предприятии наверняка бы прокомментировали такое положение вещей излюбленной фразой киевлян: хотел бы я так жить. Работники завода так жить не хотят, но они остаются заложниками ненадежного российского военно-промышленного комплекса.

Другие материалы по теме: